Новости партнеров
Общество

Закончен ремонт в социальном центре по оказанию помощи лицам БОМЖ

06.08.2013 15:19|ПсковКомментариев: 2

В этом году из регионального бюджета было выделено 1,5 млн рублей на ремонт здания социального центра для лиц без определённого места жительства. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», об этом рассказали директор ГКУСО «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства» Борис Яковлев и заместитель начальника Территориального Управления социальной защиты населения по городу Пскову Светлана Онищук.

Как отметил Борис Яковлев, все выделенные средства были полностью освоены. «Работы проводились в течение двух месяцев - в июне и июле. Сделано достаточно много. В частности, проведена замена системы отопления на первом этаже. Во всём здании заменена электропроводка и осветительные приборы. Кроме того, заменены все 30 окон, установлены стеклопакеты, проведён ремонт в спальном мужском помещении на первом этаже - здесь строители заменили полы, капитально отремонтировали стены. Был также сделан ремонт фасада», - рассказал Борис Яковлев.

На данный момент строительные работы полностью завершены. С 1 августа отделение временного пребывания для мужчин вновь начало свою работу после ремонта.

Борис Яковлев также отметил значимость социального центра для Пскова. «За время существования стационарного отделения, с 2007 года, учреждением направлены в дома-интернаты 81 человек. В основном это лица без документов, которые получили лечение в больницах. Это люди, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Поэтому задача учреждения - восстановить им документы, в том числе помочь оформить документы на получение пенсии, инвалидности», - пояснил директор комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определённого места жительства.

Он также рассказал, что в учреждение может обратиться любой человек, не имеющий места жительства и нуждающийся в помощи. Достаточно лишь написать личное заявление. После этого специалисты социального центра выдают направление в баню, где проводится санитарная обработка белья, далее гражданин направляется в поликлинику №1 для проведения флюорографического обследования и вакцинации. Состояние здоровья подопечных центра контролируют штатные медицинские работники. Также ежедневно выдаются талоны на одноразовое питание.

Как рассказал Борис Яковлев, свою работу учреждение начало в феврале 2002 года. До 2007 года были организованы только два отделения ночного пребывания - мужское и женское. Сейчас ГКУСО «Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства» насчитывает два отделения: ночного пребывания (17 мест для мужчин и 10 для женщин) и стационарное отделение временного проживания на 15 мест (10 мужских и 5 женских). Через ночное отделение в год проходит примерно 100-110 человек. Через стационарное 13-15 человек в год.

Борис Яковлев также отметил, - существующих площадей практически хватает, чтобы разместить всех нуждающихся. «Дополнительные места бывают нужны только зимой и только в мужском ночном отделении. При необходимости устанавливаем двухъярусные койки», - отметил Борис Яковлев.

На данный момент в ночном отделении социального центра находятся 4 человека, в стационарном - 8 человек, в ночном женском отделении - 6 человек. Всего учреждение рассчитано на 42 места. Среди обратившихся - пенсионеры, граждане, работающие по трудовым договорам. Но объединяет их одно - отсутствие места жительства.

Борис Яковлев также напомнил, что согласно правилам, проживать в ночном отделении разрешается не более 30 дней в году. «Мы выступили с инициативой и впервые в России ввели правило - если человек имеет место работы, то есть приносит пользу обществу, то ему разрешается проживать в учреждении 6 месяцев в году», - резюмировал Борис Яковлев.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 406 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.