Сегодня: Вторник, 24 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Для экономных мам Кинокайф Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Вышел в свет мемориальный номер «Псковской губернии», посвященный памяти Павла Адельгейма

07.08.2013 13:17 ПЛН, Псков

Сегодня, 7 августа, вышел в свет очередной номер газеты «Псковская губерния», посвященный памяти Павла Адельгейма. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в редакции, «это второй такой печальный выпуск в истории газеты, первый вышел в июле 2009 года и был посвящен Савве Ямщикову».

Светлой живой памяти отца Павла Адельгейма в свежем номере еженедельника посвящена статья Льва Шлосберга «Пастырь человеколюбия».

О своих встречах со священником вспоминает обозреватель издания Алексей Семенов. «Павел Адельгейм был открыт для общения. К нему часто приезжали люди из других городов. Ничего странного в этом не было. Это был священник всероссийского масштаба. Слова о. Павла были слышны не только в приходе храма Святых Жен-Мироносиц, который, в конце концов, у Павла Адельгейма отобрали. Статьи и книги Павла Адельгейма читали во многих городах и странах», - пишет журналист (Павел Адельгейм: «Я в Церкви никому не нужен»).

«Когда российские законодатели всерьёз заговорили об «оскорблении чувств верующих», о. Павел написал в своем блоге: «Теперь Дума возводит «чувства верующих» в ранг ценности, которую должен защищать уголовный закон РФ. Остается непонятным, почему «чувства верующих» возведены в особую категорию среди прочих чувств: эстетических, родительских, творческих, патриотических и проч. Конституция РФ признает недопустимой дискриминацию в области социальной, национальной, расовой, религиозной.

Совершенно безумной кажется дискриминация, вторгшаяся стальными наручниками во внутренний мир человека, в его чувства, мечты и надежды. Это область ума и сердца, в которую можно входить только со свободного согласия самого человека».

Во внутренний мир Павла Адельгейма государство с его наручниками пробиться так и не смогло.

Было бы безумием думать, что три четверти века, которые прожил на земле этот человек, прошли даром», - считает Алексей Семенов («Черный ворон»).

«Псковская губерния» публикует запись в Живом Журнале Павла Адельгейма от 2 мая 2013 года: «…Царство Божие начинается не за горизонтом земной жизни. Царство Божие начинается на земле подвигом несения креста. Царство Божие завершает путь, который проходит христианин с терпением и любовью по земле, чтобы «принять венец жизни, который приготовил Богом любящим Его» («Крест»).

«После такой смерти стыдно жить дальше», - убежден председатель приходского совета церкви Жен Мироносиц в Пскове в 1989-2010 годах Виктор Яковлев: «Ум и сердце в разладе. Давно. Окончательно. Бесповоротно. Окончательно и – с вечера 5 августа – самого теперь черного в жизни понедельника, когда дошла весть об убийстве отца Павла. Вырван из жизни человек, который был духовной опорой великого множества людей, не утративших изначальной сущности понятий Бог, совесть, вера и верность. После такой смерти стыдно жить дальше. Несомненно, Бог хочет, чтоб мы поняли и, насколько возможно, осознали смысл этой жизни и этой смерти. Осознание будет не вдруг, не сразу, не скоро. Но оно уже началось. Несмотря на то, что главнее всего пока ком в горле – непреодолимый, остроуглый, проклятый…»

Эти и другие статьи, посвященные памяти отца Павла Адельгейма, читайте в мемориальном номере газеты «Псковская губерния».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31