Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО Конкурс на звание лучшей Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковские спасатели дали несколько советов «доморощенным подрывникам»

10.08.2013 11:15 ПЛН, Псков

Собираясь в походы в лес, нуж­но быть готовыми к нахождению различных боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Как сообщается на официальном сайте ГУ МЧС России по Псковской области, иллюстрацией этих слов может стать статистика работы со взрывоопасными предметами только одного великолукского спасательного отряда в южных районах нашей области.

Так, в марте этого года обнаружено и обезврежено – 3 единицы ВОП; в апреле – 11; в мае – 271; в июне – 51; в июле – 25; на начало августа – уже 106 единиц.

Буквально на днях, 6 августа, в Себежском районе, в поисках грибов-ягод, мужчина наткнулся в лесу на два упакованных ящика с 82-хмилиметровыми миномётными минами.

К сведению «экспериментаторов»: боеприпасы этого класса особенно опасны при попадании в костёр. В них, помимо взрывателя и основного заряда, есть вышибной пороховой заряд, находящий­ся в хвостовой части боеприпаса. При нагрева­нии мины этот вышибной заряд довольно гром­ко «хлопает».

«Доморощенные подрывники» думают, что это взорвалась сама мина, бегут к костру, чтобы посмотреть, а в это время взрывается основ­ной заряд. Таким любителям советуем подумать и о тех, кто, возможно, находится в лесу рядом с вами и может безвинно пострадать.

Безопасного типа боеприпасов не бывает. Трагические случаи подрыва на боеприпасе происходят даже тогда, когда подорвавшийся брал его в руки десятки или даже сотни раз, а на 101-й взрывоопасный предмет (ВОП) может и сработать, причем после взрыва установить его причину, естественно, невоз­можно.

При обнаружении боеприпасов необходи­мо выполнить следующие правила:

1. Отметить место находки ВОП загражде­нием из подручных средств, сообщить в поли­цию, находиться на месте вплоть до прибытия спецслужб, не забывая предупреждать об опасности случайных прохожих, ока­завшихся поблизости.

2. Разминирование и обезвреживание ВОП входит в компетенцию только специалистов инженерных войск, войск гражданской оборо­ны, а также специальных частей других родов войск.

Если вы нашли даже старый и ржавый ме­таллический предмет, назначение которого не можете определить, то не трогайте его, поду­майте о своей жизни, более ценной, чем удовлетворенное любопытство.

Следует помнить, что все эти находки пред­ставляют большую опасность для жизни и здоровья людей. Наиболее опасными являются боеприпасы, которые уже были выпущены из соответствующего оружия или подготовлены к действию. Вот их признаки:

а) при выстреле из орудия на выступающем металлическом пояске по окружности снаря­да остаются бороздки нарезов ствола, следо­вательно, снаряд находится во взведенном бо­евом положении;

б) при выстреле из миномета капсюль вышибного заряда в основании мины оказывает­ся пробитым, а разрыва мины не произошло;

в) любая сброшенная бомба имеет деформа­цию в результате удара о землю и тем чрезвычайно опасна;

г) при вставленном детонаторе любая гра­ната военного времени может взорваться даже при видимом наличии предохранительного кольца.

К сожалению, несмотря на проводимую разъяснительную работу, по стечению обстоятельств ли, по невниманию или из-за безалаберного любопытства, происходят трагические случаи, связанные со срабатыванием смертоносного устройства. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь