Новости партнеров
Общество

Останки 37 советских солдат нашли в Псковской области поисковики

12.08.2013 12:22|ОстровКомментариев: 0

В Псковской области найдены останки 37 советских солдат. Как сообщает Tengrinews.kz, поиски ведет казахстанская экспедиция «Вахта Памяти Казахстан-2013», организованная общественным фондом «Боевое братство».

«За два дня подняли останки девяти солдат, потом на следующий день еще 11, - рассказывает член поисковой группы Асет Жаксыбаев. - Это болотистая местность, и мы уверены, что сегодня-завтра найдем еще останки. В работах нам помогают российские поисковики».

Стоит отметить, что в деревне периодически происходят сбои со связью, поэтому группа не всегда может предоставлять информацию казахстанским журналистам. Жаксыбаев рассказал, что члены экспедиции разбили палаточный лагерь. На поиски общественники отправляются ежедневно в 7 часов утра и возвращаются поздним вечером. «Здесь все пропахло войной, мы находим гранаты, боеприпасы», - говорит Жаксыбаев.

По его словам, именно здесь должно быть захоронение Алии Молдагуловой, Героя Советского Союза. Однако сейчас уже невозможно точно установить, кому принадлежат найденные останки. Экспедиция намерена вернуться в Казахстан в 20-х числах августа.

Отметим, что на поездку общественники собрали шесть миллионов тенге и намерены и в следующем году повторить поиски.

Напомним, что казахстанская экспедиция отправилась в Псковскую область на поиски останков Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Ранее в СМИ писали, что на родине Молдагуловой - в Актюбинской области - неоднозначно восприняли новость о том, что место ее захоронения оказалось пустым. Для родственников участницы Великой Отечественной войны это известие стало шоком. Ее сестра Алип Усенова сказала, что хочет добиться перезахоронения Молдагуловой в Казахстане.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 712 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.