Общество

Сегодня ночью псковичи могут полюбоваться «падающими звездами»

12.08.2013 13:02|ПсковКомментариев: 0

На ночь с 12 на 13 августа приходится максимум метеорного потока Персеиды. При ясном небе можно наблюдать множество метеоров – «падающих звезд». Как сообщил  Псковской Ленте Новостей псковский астроном-любитель Петр Митрофанов, поток Персеиды можно наблюдать каждый год, но не всегда условия для его видимости благоприятны.

«В этом году видимость очень хорошая, так как Луна не будет мешать наблюдениям», - отметил он.

Он рекомендует любоваться зрелищем за городом. «Лучше искать возвышенность, но чтобы не было ярких фонарей, которые нарушают адаптацию глаза к темноте. Например, можно выехать к памятнику Невскому - там как раз восточная область неба, в которой расположен радиант», - посоветовал Петр Митрофанов.

«Но сразу оговорюсь, не стоит думать, что метеоры будут «сыпаться» пачками за секунду, такое бывает только при прохождении шлейфа кометы, в данном случае вдали от города в среднем можно увидеть в минуту 1-2 метеора, если повезет, а более яркие метеоры будут появляться примерно в среднем раз в 5-10 минут», - предупредил астроном-любитель.

«Наблюдать можно будет всю ночь, примерно с 23.30, когда темно уже будет, и до утра, но лучше всего будет видно во второй половине ночи, когда радиант поднимется повыше», - посоветовал он.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 62 человека
Лента новостей
Последние новости