Новости партнеров
Общество

Каждый третий житель России имеет сбережения

12.08.2013 13:41|ПсковКомментариев: 5

Каждый третий россиян имеет сбережения. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Основные мотивы к накоплению остаются прежними: покупка недвижимости, на всякий случай или на «черный день».

Сбережения имеются прежде всего, у респондентов с уровнем дохода выше среднего (43-45%), у высокообразованных россиян (39%) и у пожилых людей (38%). Не имеют накоплений, по собственному признанию,  63% респондентов, в числе которых преимущественно россияне моложе 35 лет (66-68%) и респонденты с доходами ниже среднего уровня.

Основным мотивом к накоплению денег для россиян, как и прежде, является покупка недвижимости (29%).  Также респонденты считают нужным откладывать средств на всякий случай (27%) и на «черный день» (22%). Среди основных целей для накопления сбережений также значатся отдых и развлечения (18%), лечение (17%), образование (15%), покупка автомобиля (13%), приобретение дорогих вещей (10%). Реже респонденты откладывают средства (или стали бы это делать) на случай потери работы, а также на приобретение дачи, участка земли (6%).  Наименее значимые мотивы к накоплению денег - открытие собственного дела и ради получения дополнительного дохода (по 3%).

По сравнению с прошлым годом россияне несколько реже сообщать, что копят (или стали бы копить) деньги на черный день (22% против 26% соответственно) и напротив, чаще указывают в качестве целей накопления денег отдых и путешествия (18% против 13%).   

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 713 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.