Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Надеюсь, мои человеческие и научные контакты с Псковом не прервутся - Владимир Аракчеев

13.08.2013 17:11 ПЛН, Псков

Заведующий кафедрой отечественной истории и музеологии исторического факультета Псковского государственного университета, доктор исторических наук, доцент Владимир Аракчеев покидает свой родной вуз, которому отдал 25 лет. Впереди для него открываются новые дали. Эта новость, наверное, надолго стала темой номер один в кругах псковской общественности.

В интервью Псковской Ленте Новостей Владимир Аракчеев рассказал о причинах своего ухода и новых перспективах.

- Владимир Анатольевич. Конечно, для нас, журналистов, ваших бывших студентов, это очень грустная новость. В связи с чем вы покидаете ПсковГУ и где намерены продолжить свою научную и преподавательскую деятельность?

- Начнем с того, что современная система высшего образования в России находится на перепутье, важном этапе своего развития. И одним из ключевых моментов будет национальная академическая мобильность - свободный переток преподавателей из одного вуза в другой, как принято в европейской и американской практике. Там больше 5-10 лет преподаватели в одном университете, как правило, не задерживаются, если, конечно, речь не идет о заслуженном человеке, который по собственному убеждению надолго обосновывается в каком-то одном учреждении. А так преподаватели заграничных вузов меняют место работы по 2-3 раза, и это нормально.

- Как Вы лично для себя оцениваете уход из родного вуза, и где теперь будете работать?

- Для меня, кто 25 лет проработал в псковском университете, а в прошлом - институте, это новый этап преподавательской и научной карьеры. Моим будущим местом работы станет Уральский федеральный университет, и я буду заниматься там проектной и грантовой работой.

- Ваша семья тоже переезжает на Урал вместе с Вами?

- Я уезжаю на постоянное место жительства, а семья пока остается здесь, потому что сын поступил в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

- Как скоро намерены переехать?

- Это дело двух недель, правда, я еще не написал заявление об увольнении. Пока я рассказал об уходе только декану и своему другу-журналисту. Так мой уход стал известным фактом.

- Владимир Анатольевич, с какими чувствами покидаете Псков?

- Конечно, есть ностальгия, но надеюсь, что мои человеческие и научные контакты с Псковом не прервутся. Я приложил определенные усилия, чтобы Псков активно участвовал в ганзейском движении. Надеюсь, что Международные Ганзейские дни в Пскове в 2019 году пройдут на высоком уровне, и я тоже смогу в них поучаствовать. Псков для меня важный город. Думаю, что я здесь буду частым гостем.

Беседовала Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31