Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сделай подарок любимой учительнице Фит-модель Kia Rio за 444 р. в день Свободный участок охотхозяйства Театр кукол Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Ниже не будет! Аренда У ребенка мерзнут ноги: что делать? 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Один год одиночества

14.08.2013 16:24 ПЛН, Псков

Похоже, это становится традицией: Псков, август, смена начальника местного ТВ… Второй год подряд в последний месяц лета покидают свои посты руководители ведущей телерадиокомпании региона - ГТРК «Псков». В августе 2012-го после конфликта с руководством администрации области оставила должность Тамара Фельдшерова, объяснившая свое «увольте» нежеланием «лакировать действительность». Вчера стало известно, что с Псковом расстается и сменщик г-жи Фельдшеровой – Эдуард Бажатков, год назад переехавший сюда из Тулы.

Смена руководителей СМИ – дело, в общем-то, обычное и заурядное. Только за последние месяцы серьезные кадровые изменения произошли едва ли не в половине редакций псковских СМИ, в том числе таких известных как «Аргументы и факты», «Псковская правда», «Псковские новости», «КурьерЪ». Как правило, отставки-назначения директоров и редакторов большого интереса у публики не вызывают (ну не звезды же они, ясное дело) и темой для обсуждения не являются. Внимание к ним проявляют разве что сами работники этого пишуще-снимающего цеха. Отсюда – сотни комментариев с переходом на личности в интернет-форумах и в социальных сетях.

Однако с ГТРК, как мне представляется, случай особый. Ведь это не просто СМИ, а все еще ведущий информационный ресурс. Само ТВ для десятков тысяч жителей области остается самым большим «окном в мир». Как показывают данные социологических исследований, несмотря на наблюдаемое все последние годы снижение основных показателей, телевидение остается наиболее мощным информационным орудием – как в мирное время, так и в выборные периоды. Оно во многом формирует повестку дня, промывает и туманит мозги, расставляет акценты и т.д., и т.п. Неудивительно, что власти во все периоды уделяют такое внимание контролю над телеящиком.

Соответственно, и руководитель ГТРК – это не только медийная персона, но и политическая фигура тоже, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иногда эта фигура более заметная, иногда – менее, но почти всегда на виду. Именно поэтому назначения и отставки Тамары Фельдшеровой, Аркадия Верейкина, Петра Котова, Александра Груздева и прочих (всех, кто успел «порулить» компанией за последние лет 15, сегодня и не упомнишь) вызывали повышенный интерес и различные толкования. То же самое происходит сегодня и с Бажатковым.

Эдуард Бажатков

Однако если причина прогнозируемой отставки его предшественницы, что бы там ни говорили, была очевидна, то с уходом  г-на Бажаткова все выглядит несколько туманнее и противоречиво.

С одной стороны,он сам в интервью ПЛН объяснил свой уход мотивами личного характера. Дескать, решил сменить место работы и жительства, чтобы быть ближе к своей семье, а руководство ВГТРК – спасибо ему - с пониманием отнеслось к этим устремлениям. По крайней мере, как версия произошедшего, такое объяснение тоже имеет право на жизнь.

С другой стороны, уход директора ГТРК из псковской общественно-политической жизни безусловно выглядит скоропостижным. Еще не так давно директор строил далекоидущие планы, собирался избавиться от «разгильдяев, случайных попутчиков и прочих некомандных игроков», хотел усилиться туляками и делал бодрые заявления в духе «коллектив будет работать долго и счастливо, это к вопросу, надолго ли я сюда». В этом контексте информации о непродлении контракта с телеменеджером выглядит однозначно, как его снятие по воле вышестоящего руководства. Однако, насколько известно, особых претензий к Эдуарду Владимировичу не было – ни со стороны руководства ВГТРК, ни со стороны региональной власти.

При этом интересно, что слухи о грядущей отставке босса среди местных телевизионщиков и радийщиков появились еще несколько недель назад.

Как водится, выбор при определении следующего начальника ГТРК «Псков» в очередной раз сделан в пользу иногороднего телеспеца. По неподтвержденной пока информации, директорствовать станет Наталья Юрченко, еще в прошлом году управлявшая аналогичной телерадиокомпанией в Смоленске. Любопытно, что начинала свой путь на экране она в Сыктывкаре – том самом, откуда в 2008 году в Псков приехала г-жа Фельдшерова.

Что удалось и чего не удалось Бажаткову? Некоего прорыва, очевидного для стороннего наблюдателя, компания под его руководством за этот год не совершила. Но и провальным этот год тоже не был. В отличие от Фельдшеровой, с региональной властью ее сменщик дружил, конфликтов с членами команды губернатора у него не было.

Эдуард Бажатков знакомит губернатора Псковской области Андрея Турчака с псковской "телевизионной кухней"

Запомнится теперь уже почти экс-директор телерадиокомпании несколькими интервью в местных СМИ, необычной встречей по поводу 100 дней в должности и, конечно, своими стихами (услышать их за этот год довелось многим). Например, такими:  

Овеяна великой славой Псковщина.

Куда ни глянь – места ее святые.

Священный дух витает над задонщиной,

Питая силой духа всю Россию…

Похоже, это действительно тот случай, когда не стоит искать подводных камней, а стоит принять за основную версию лирику и рефлексии. Как там у классика, «не вынесла душа поэта»… одиночества, кухонных страданий с распечатками рецептов из интернета, скобарской ментальности, специфичности отношений среди телевизионщиков – нынешних и бывших.

А что до нового директора ГТРК… Как сказали бы в каких-нибудь «Женских историях», судьба бросила ей вызов, и она его приняла. Я от подобных пафосных заявлений и цитирования общеизвестных строк «Нас кидала молодость…» воздержусь. Ни она первая, ни она последняя, как говорится. Впрочем, время доказать, что все может быть и по-другому (чтоб однозначный результат налицо, вернее – на экран), у нового руководителя телерадиокомпании будет. Видимо, уже со следующей недели и, по крайней мере, до следующего августа - в соответствии с так сказать складывающейся традицией. А там посмотрим…

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей



По теме:


 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30