Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Руки вверх! За школьные парты со здоровой спиной! Фестиваль Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде Выставка «Здравствуй, школа!» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Ирина Кознева: Главная задача Школы принимающих родителей - помочь сделать осознанный выбор

15.08.2013 10:06 ПЛН, Псков

На радиостанции «Ретро ФМ Псков» (частота 102,6) продолжается проект «Протяни ребенку руку», направленный на повышение сознательности общества и активизацию жителей нашей области в желании усыновлять брошенных детей. Гостем студии стала специалист по социальной работе областного центра семьи, соведущая Школы принимающих родителей Ирина Кознева.

- Мы уже встречались с теми, кто занимается усыновлением детей на местах, и с теми, кто усыновляет детей, и даже с теми, кто работает с ними в детских садах и интернатах. Сегодня же в нашей студии человек, который является связующим звеном в этой цепочке. Это представитель Школы принимающих родителей Ирина Васильевна Кознева, специалист по социальной работе областного центра семьи, соведущая Школы принимающих родителей. Расскажите нам, что такое Школа принимающих родителей.

- Многие задают вопрос: почему именно Школа принимающих родителей? В разных регионах она называется по-разному. Это и Школа приемных родителей, и Школа опекунов, усыновителей - где как! Мы выбрали название «принимающих», так как в нашем представлении принимающие родители - это те, кто способен принять и полюбить ребенка таким, какой он есть, с его достоинствами, недостатками и с его очень часто негативным прошлым опытом.

- А часто ли этот опыт негативен?

- Практически все дети вышли из неблагополучных детей, и родители их оставили именно по причине своего социального неблагополучия. Бывают, конечно, те детки, чьи родители погибли, или произошла какая-то трагедия. Но это единицы.

- Вы работаете непосредственно с родителями? Не с детьми?

- Да, на областной центр семьи переданы полномочия именно по подбору и подготовке принимающих родителей. И к детям мы отношения, к сожалению, не имеем.

- Расскажите, каковы главные задачи этой школы?

- Главная задача - сделать осознанный выбор. Они должны реально оценить свои ресурсы, свои риски, подготовиться к проблемам, с которыми им придется столкнуться, и подготовить свое окружение к принятию ребенка в семью.

- И по каким направлениям осуществляется помощь родителям?

- Программа разработана в трех блоках: психолого-педагогическом, юридическом и медицинском. На занятиях мы освещаем вопросы психологии и педагогики, реально оцениваем мотивы создания приемной семьи, личности участников. Также мы готовим и учим этих людей, чтобы они готовили членов семьи к принятию ребенка. Мы уделяем внимание взаимодействию со специалистами органов опеки и социальными службами, говорим о том, что нельзя оставаться один на один со своими проблемами, есть специалисты, которые придут на помощь. Что касается юридической помощи, то на занятия у нас приглашается специалист из органов опеки Пскова, и она рассказывает о перечне документов, о размере пособия, денежных выплатах принимающим родителям, о процедуре семейного устройства, формах устройства, их отличиях. На одно из занятий приглашается специалист центра семьи с базовым медицинским образованием, и она говорит о влиянии наследственных заболеваний на здоровье и развитие ребенка.

- То есть нужны какие-то документы, которые приносят вам в школу студенты?

- В нашу школу можно прийти как по направлению органов опеки, так и самостоятельно.

- А если человек приходит самостоятельно, что ему нужно иметь при себе?

- Ничего, только желание и активное участие в группе.

- А как долго от проявления желания до поступления в школу? Там есть очередь?

- До сентября 2012 года у нас не было такой очереди, но, как только прохождение школы стало обязательным, у нас появилось много желающих, и это, конечно, радует. Мы стараемся привлекать еще специалистов. До этого момента их было два, это начальник отдела социальной помощи семьи и детям Федорова Мария Николаевна, и я. Сейчас к нам присоединился третий специалист – Кержакова Светлана Валерьевна. И мы стараемся, чтобы люди долго не ждали своей очереди, максимум - месяц. Единственное, в летний период специалистам нужно было отгулять свой отпуск и это немного затянулось.

- Только ли с тем, что Школа стала обязательной, появился такой наплыв? Или есть и другие причины, как Вы думаете?

- Я считаю, что эта тема стала больше освещаться по телевидению и радио, массово распространяется информация, приемные родители выступают по телевидению, говорят о том, что у всех получится, кто захотел взять ребенка, и специалисты областного центра семьи тоже готовы помочь.

- По сколько человек в группе?

- В среднем по 12 человек.

- А сколько раз в неделю они занимаются, и какое примерно время это отнимает?

- Занятия проходят по выходным, один раз в неделю, в течение двух месяцев. И на 7-й неделе группа получает свидетельство о прохождении школы.

- А какой-то экзамен существует?

- У нас есть тесты, это теоретическая часть и практическая. Там даны варианты ответов. То есть, люди проходят это тестирование, но это, в основном, оценка для нас, мы смотрим, как мы подготовили всех.

- А есть ли какие-то методические пособия?

- Обязательно. Мы скидываем на интернет-носители очень много информации, книги, видео-уроки, фильмы. Мы даем это на самостоятельную работу принимающим родителям.

- А мужчины у вас преподают?

- Нет, к сожалению, в нашем областном центре семьи специалистов-мужчин нет. Но вообще в этой профессии они очень редки.

- А какую-то помощь оказать вашей школе можно? Может быть, лекции почитать? Или помощь не нужна?

- Если кто-то обратится к нам, мы будем рады!

- А кто вам может пригодиться?

- В данный момент у нас уволилась специалист по медицинским вопросам, поэтому мы бы были рады именно такого специалиста увидеть.

- Расскажите, какие формы работы вы используете в школе? Тренинги, лекции? Как это происходит?

- Обучение проходит в форме тренинговых занятий, обучающих семинаров и мини-лекций. Также самостоятельная домашняя работа и индивидуальные консультации. Занятия предполагают включение каждого участника группы с помощью различных методов обучения. Это и элементы мозгового штурма, и работа в малых группах, и арт-методики, и различные упражнения. Мы каждому кандидату на первом занятии выдаем тетрадь, разработанную нами, для кандидатов в принимающие родители, где есть краткая информация по всем блокам, все методики и упражнения. По окончании обучения она остается у наших кандидатов, и они всегда могут к ней обратиться.

- Расскажите, что такое арт-методика?

- Это выражение себя с помощью творчества, рисования. Мы задаем определенную тему, люди выполняют рисунок. Как известно, говоря словами, можно где-то слукавить, а в рисунке они выражают себя такими, какие они есть.

- А потом с этими рисунками работает психолог?

- Да, Федорова Марина Николаевна, начальник нашего отдела, проходила обучение в Санкт-Петербурге у президента фонда «Родительский мост» Левиной Марины Юрьевны, которая сама является принимающим родителем и очень активно использует это в своей работе.

- А если человек не умеет рисовать?

- Мы не оцениваем художественные способности, нам важно, что нарисовано, а не как.

- А вы помогаете тем парам, которые еще не решились взять ребенка, или сопровождаете только те пары, которые уже готовы к этому?

- Мы занимаемся подбором и подготовкой принимающих родителей, но сейчас разрабатывается проект сопровождения семей, и на данном этапе мы стараемся отслеживать судьбу людей, которые приняли ребенка, которые прошли обучение у нас. Мы очень рады, когда звонят нам и делятся таким радостным событием. Клуб принимающих родителей - это тоже элемент сопровождения. Они к нам приходят не всегда с радостными новостями, иногда они делятся трудностями, и мы стараемся помочь им.

- То есть вы советуете выпускникам вашей школы общаться после нее между собой?

- Да, мы стараемся после каждой группы написать контакты, чтобы они могли в любой момент обратиться. Может быть, в группе были уже опытные принимающие родители. Также люди, которые приходят к нам на клуб, всегда готовы помочь, дают свои контакты, и к ним обращаются очень часто.

- А бывает ли такое, что после посещения вашей школы люди понимают, что ребенок им не нужен? Вы соглашаетесь с ними, или пытаетесь переубедить?

- Вы знаете, это своего рода положительный результат! Ведь этим самым уменьшается количество неудачных попыток образования приемной семьи. Это профилактика вторичного сиротства. Если человек не готов к принятию ребенка, ему нужно либо дать время, либо отказаться от этой идеи.

- Есть ли в вашей школе родители, которые лишены родительских прав?

- Нет, таких студентов у нас еще не было, но если биологическая семья ребенка нашла в себе силы и желание восстановиться в родительских правах, мы будем только рады им помочь.

- То есть это не возбраняется?

- Нет, я думаю, что и государство направлено на то, чтобы сохранить биологическую семью ребенка. Для ребенка это очень важно.

- А что нужно сделать человеку, лишенному родительских прав, чтобы пойти к вам в школу? Или это уже не ваша задача, заниматься этими документами с возвращением родительских прав?

- Нет, мы можем только принять его на курсы, он должен пройти все занятия, оценить для себя свои риски и ресурсы.

- Есть ли те, кто не смог окончить школу?

- Нечасто, но иногда люди уже с третьего занятия звонили и говорили: «Знаете, я в данный момент не готов принять ребенка в семью». Или вообще отказался от этой идеи.

- То есть, легко на своей шкуре ощутить все прелести усыновления в вашей школе?

- Ну да. Ведь, проходя школу, они примеривают на себя роль приемного родителя, и многие считают, что не могут.

- Что бы вы пожелали парам, которые берут ребенка?

- Во-первых, я хотела бы выразить им глубокое уважение. Также я желаю им удачи, поддержки как друг друга, так и со стороны окружения. Ну и, конечно, чтобы в ближайшее время в их доме раздался детский смех.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Протяни ребенку руку


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31