Новости партнеров
Общество

К хозяевам погибших в Усвятском районе свиней приходили «компетентные лица и просили ничего не подписывать»

15.08.2013 10:54|ПсковКомментариев: 7

К хозяевам погибших в Усвятском районе свиней приходили «компетентные лица» и просили ничего не подписывать. Об этом на сайте губернатора Псковской области Андрея Турчака заявили родственники фермеров.

По их словам, около двух недель назад, после вакцинации свиней от АЧС, у родственников начали интенсивно погибать животные. Ветеринары говорили, что они погибают не от вируса или чумы. А животные тем временем каждый день издыхали. По состоянию на 14 августа погибло более 30 свиней.

«Все трупы животных сжигались, хотя никаких актов на эту тему не писалось, приходили компетентные лица и говорили, что не надо ничего подписывать, мол, и так сгодится... Однако каждое животное в хозяйстве моих родственников - это вложенные деньги, которые теряются каждый день со следующей смертью... Вы являетесь высшим должностным лицом в области, у вас высокий авторитет, так сделайте что-нибудь с этой проблемой. Все-таки мясо свиней мои родственники поставляли в великолукский мясокомбинат, который является крупным поставщиком для сетей магазинов, вдруг что-то не доглядели и кто-то купил себе зараженное мясо», - обратились они к губернатору.

Напомним, что сегодня, 15 августа, было официально объявлено, что в Псковской области зафиксирован новый случай заболевания домашнего животного африканской чумой свиней. Вирус обнаружен в частном подворье в деревне Церковище Усвятского района. Обнаружение антигена АЧС было подтверждено результатами исследований патологического материала в Псковской областной ветеринарной лаборатории. На место выехали специалисты Главного Государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области. В настоящий момент принимаются меры по локализации очага заболевания и недопущению распространения вируса африканской чумы на территории региона. Под председательством начальника Госуправления Николая Романова проходит заседание оперативного штаба по ликвидации возможной вспышки чумы свиней, в ходе которого будут обозначены границы первой и второй угрожаемой зоны. Кроме того, на заседании обсудят необходимый комплекс первоочередных мер по недопущению распространения вируса час.

В настоящее время уточняется количество свиней, которые будут изъяты и ликвидированы. По данным Главного Государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области в личном подсобном хозяйстве, где зафиксирован случай заболеваемости АЧС, содержится 98 голов свиней разного возраста. В радиусе 5 км на частных подворьях находится порядка 37 животных. Всего в Усвятском районе в 18 населенных пунктах (в 72 хозяйствах) содержится 535 голов свиней.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 570 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.