Новости партнеров
Общество

ФСБ готовится нанести удар по анонимным серверам в интернете

16.08.2013 10:44|ПсковКомментариев: 17

В России на законодательном уровне рассматривается вопрос о блокировке доступа Рунета к Tor и другим анонимным серверам. Об этом говорится в письме заместителя начальника подразделения ФСБ А. Лютикова, направленного в ответ на обращение лидера движения «Охотники за головами» Сергея Жука, в котором он просил блокировать сеть Tor из-за детской порнографии.

Как отмечают «Известия», в письме Лютиков дал понять, что сеть службе известна и используется злоумышленниками для продажи оружия, наркотических средств, поддельных кредитных карт. О том, что общественный совет при ФСБ России готовит предложения к законодателям о необходимости запретить использование анонимайзеров, было известно и раньше, а еще раньше с такой инициативой выступала автор законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» депутат Госдумы Елена Мизулина. Законодательные инициативы готовятся по поручению лично директора ФСБ Александра Бортникова. Он объявил о них на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

Сергей Жук заявил газете, что закрывать Tor не надо, а надо принудить его к сотрудничеству: «Я сам использую их браузер и очень его люблю, но когда речь заходит о детской порнухе, а в Tor сосредоточены крупнейшие планетарные ее архивы, то я не то что любимым браузером готов пожертвовать, а даже любимым пальцем на левой руке».

Идею блокировки анонимного интернета для России поддержал директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов. «Undernet - это место для общения педофилов, извращенцев, наркоторговцев и других ... Вначале надо их всех найти, поймать и посадить, а потом уже можно закрывать сеть», - считает он.

Между тем, представители Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета полагают, что анонимайзеры очень важны для функционирования интернета, поскольку помогают балансировать нагрузку на ресурсы, обходить «проблемные» места Сети и быстро восстанавливать связь в случае нестабильной работы. Огромное количество компаний, Apple, Opera и многие другие, используют их для ускорения работы своих сервисов. Это подтвердила и администрация Tor Project, сообщив, что не может контролировать информацию на серверах этой Сети и не может идентифицировать их владельцев. Во многих странах уже поняли, что блокировать Tor сложно, хотя бы потому, что их собственные спецслужбы ежедневно используют его в своей работе для борьбы с преступниками.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 377 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.