Новости партнеров
Общество

В разгар АЧС великолучанам пытались продать 12 поросят

21.08.2013 16:59|ПсковКомментариев: 0

21 августа в администрации Великих Лук прошло заседание комиссии по ЧС и ПБ, посвященное профилактике распространения африканской чумы свиней на территории города. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, основное нарушение, которые выявляют в Великих Луках в ходе проверок, - неправильное хранение пищевых отходов.

Открывая заседание, председатель комитета по ГО и ЧС Николай Шмоткин напомнил, что в связи с выявлением в Псковской области второго очага заболевания в деревне Церковище Усвятского района губернатор Андрей Турчак подписал указ о введении карантина. Город Великие Луки вошел во вторую угрожаемую зону, на территории которой указом запрещена торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства, проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, предусмотрена иммунизация свиней, а также другие меры по усилению ветеринарного надзора.

Отметив, что профилактические мероприятия по предупреждению африканской чумы свиней в городе уже проводятся, а данные вопросы рассматривались, в частности, на предыдущих заседаниях КЧС, Николай Шмоткин предложил членам комиссии сообщить о текущей работе. Как пояснили представители великолукской городской станции по борьбе с болезнями животных и территориального отдела Роспотребнадзора, ведется ежедневный контроль за мясной продукцией, реализуемой на рынках и в других торговых точках, строго контролируется перевозка и перемещение животных. Как отметила начальник территориального отдела Роспотребнадзора Л. Бабушкина, основное нарушение, которое фиксируется в ходе проверок – это неправильное хранение пищевых отходов. По каждому выявленному факту принимаются меры, составляются протоколы.

Председатель комитета потребительского рынка администрации города С. Назаренко сообщил, что сотрудники комитета совместно с представителями полиции, Роспотребнадзора, ветеринарной инспекции проводят рейды по соблюдению карантинных мероприятий не менее четырех раз в неделю. В частности, как отметил заместитель начальника ОМВД по городу Великие Луки Д. Иванов, в начале августа был пресечен факт правонарушения – попытки продажи гражданами двенадцати поросят. Кроме того, личный состав ГИБДД и ППС участвует в выполнении карантинных мероприятий в Невельском и Усвятском районах.

В завершении заседания С. Назаренко обратил внимание на то, что меры по профилактике АЧС касаются и великолучан-охотников, которые планируют в течение охотничьего сезона выезжать за пределы города со своими собаками. Напоминаем, что в связи с введением карантина всем великолучанам и гостям города, которые собираются путешествовать вместе со своими домашними питомцами – собаками, кошками – необходимо за пять дней до выезда обратиться в ветеринарную службу для выписки соответствующего свидетельства.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 638 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.