Общество

Мизулина против отмены маткапитала

21.08.2013 19:56|ПсковКомментариев: 23

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина рассчитывает, что кабинет министров не подержит предложения Минфина отменить в целях оптимизации бюджетных расходов выплаты материнского капитала при рождении второго ребенка и последующих детей, сообщает «Интерфакс».

«Я надеюсь, что это еще не окончательное решение правительства», - сказала Е.Мизулина.

По ее словам, материнский капитал - в числе самых эффективных стимулов демографической политики. И отказываться от него нельзя; это, бесспорно, нанесет вред интересам России, поскольку проблема демографии - одна из самых острых, отметила глава комитета.

Е.Мизулина высказалась против того, чтобы для обеспечения бюджетной сбалансированности экономить на мерах, поддерживающих эффективную демографическую политику.

Парламентарий отметила, что даже самые низкие экспертные оценки действенности этой меры подтверждают: не менее чем на 18% выросло число вторых рождений и почти на 25% - число третьих и последующих рождений.

«С чем можно согласиться - это после 2016 года пересмотреть условия предоставления материнского капитала, направления его применения, но ни в коем случае не отказываться от этой меры», - сказала Е.Мизулина.

При этом она считает, что не следует откладывать решения, связанные с развитием идеи материнского (семейного) капитала.

«Мы, наоборот, уже несколько лет предлагаем расширить направления использования материнского капитала в рамках улучшения жилищных условий граждан. В частности, например, разрешить направлять эти средства на благоустройство дома, на обустройство водопровода, канализации и так далее», - пояснила депутат.

Е.Мизулина полагает, что можно также разрешить гражданам направлять средства материнского капитала на ремонт дома, квартиры.

Речь идет о затратных вещах, но - и это совершенно очевидно - связанных с улучшением жилищных условий, добавила она.

 

 

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 203 человека
Лента новостей
Последние новости