Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном Пикник 35 лет Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих День советов Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город



Медиаобзор: крутите барабан

22.08.2013 10:40 ПЛН, Псков

Накануне единого дня голосования псковские газеты постепенно разбухают под воздействием политической рекламы. Пока кандидаты обещают привести Псковщину к всеобщему благополучию и рассказывают о прорыве в здравоохранении, на передний план в СМИ выходят чаепития в очередях за номерками к детским врачам.

Раздача слонов

Сразу две газеты - «Псковская правда» и «КП-Псков» - рассказали о «рассерженных горожанах», а точнее - папах, которым надоели вечные стояния в очередях в детскую поликлинику на ул. Кузнецкой с  5 утра за номерками. Господа устроили креативный флешмоб и принесли мучающимся в очередях чай, пирожки и другие припасы. Врачи, конечно, были безумно счастливы и любезны (как это обычно бывает и на приемах) и всего-навсего натравили на активистов дворника. А могли бы, как в анекдоте про Ленина, и бритвочкой полоснуть… А вообще, надо бы прийти с чайком к руководству комитета по здравоохранению и спросить, когда врачи перестанут после обеда убегать на халтуру? Может тогда с номерками все наладится?

А вот где с медициной все прекрасно - так это в Псковском районе. Во всяком случае, начиная с середины июля, у областных властей появилось дикое и необъяснимое желание помочь сфере здравоохранения Псковского района. В очередном номере «Псковской провинции» (материал Ларисы Андрюшиной «Никуда мы вас не пустим») губернатор Андрей Турчак в сопровождении главврача районной больницы Владимира Лавренова (по случайному совпадению - кандидата в главы района, который слыхать не слыхивал, что такое административный ресурс) предстает перед нами в виде доброго Леонидаркадича Якубовича, который в хорошем настроении раздает всем подарки от «Поля чудес». Семья Литвяковых? Врачи? Без квартиры? Нате, в сентябре будет у вас квартира. Селяне? Нету ФАПа? Приз в студию. Ремонт? Пожалуйста! И главный приз - автомобиль! Две штуки. Видимо, «буханки», но - автомобиль ведь.

Вроде бы как господин Лавренов должен быть с шашкой на коне, а читаешь - и получается, что губернатор ездит по району и наспех - публично - исправляет все те «косяки», который допустил его подопечный (правда, бабушек с радикулитом не принимал и ноги не пилил): квартиры не дал, ремонт детского отделения поликлиники годами не проводил…

Впрочем, не будем много о выборах - через две недели в газетах будут только они. А на этой неделе в топе новостей - события из жизни. На днях СМИ облетела информация о трагедии в Великолукском районе, где два человека провалились в мазут и задохнулись (об этом подробно написали «Курьеръ» и «Псковская правда»). О чуме, поразившей свиней, интересно и развернуто написали тот же «Курьеръ» и «Псковская провинция», в которой Ульяна Михайлова подтянула к местной тематике фактуру из Белгородской области и соседней Витебской области.

Спрячь за высоким забором

О катастрофических проблемах (по мнению изданий) в районах рассказали «Псковская губерния» и «Псковская правда». «Губерния» републиковала из «яблочного» «Гражданина» материал «Переименован в Свинск», который подробно и интересно продолжает историю с Невельской свинофермой на миллион голов (и, как следствие, поп), к которой «ПГ» испытывает особую любовь.

«ПП» рассказывает о не менее многострадальном Гдовском районе, который, по неофициальной информации, может иметь большие проблемы с началом отопительного сезона. И вот еще один звоночек: Ольга Соловьева в материале «С’точные работы» рассказывает, что крайне «удачный» проект по реконструкции очистных сооружений может привести к тому, что гдовичам придется платить по 500 рублей с человека только за канализацию. При этом качество воды, с большой вероятностью, тоже может быть несоответствующим.

Но, кстати, больше всего в свежем номере «Псковской правды» удивили даже не авторские статьи, а социальная реклама: «Один украденный рельс ставит крест на сотнях жизней», - сообщает псковичам РЖД. Неужто уже до рельсов добрались?! Кто они, эти последователи чеховского Дениса Григорьева? И что ж такое творится-то, если в качестве металла уже сдаются рельсы?

Правда, не знаю как рельсы, а асфальт с наших дорог явно кто-то подтыривает. Кстати, давеча коллега Артем Аванесов в своем ПЛН-блоге резонно предложил прикрутить скамейки в Детском парке намертво - в Пскове дачников на машинах, уверенных, что «мне нужнее», немало. Сразу вспомнилась история с приездом в Псков в 2011 году Владимира Путина и настеленный газон, который частично (еще до приезда президента) был умыкнут истинными европейцами псковского розлива.

«Аргументы и факты - Псков» в очередной раз выдали качественное интервью, которыми на постоянной основе последнее время читателя радовали только они. Главный редактор Елена Ширяева побеседовала с мастодонтом российской реставрации Владимиром Сарабьяновым и напомнила, что фрескам Снетогорского монастыря исполняется в этом году аж 700 лет.

В свете грядущих перемен в стане руководства «АиФ - Псков» не могу не заметить, что за последнее время газета приобрела свое лицо и, на мой субъективный взгляд, стала, наравне с «Псковской губернией», самой «редакторской» газетой - то есть такой, где в формате издания виден личностный подход редактора и его коллектива. Несмотря на то, что центральный «АиФ» все это время продолжал стремительно «желтеть», псковское приложение пыталось найти интеллигентного читателя. Не факт, что учредителям это было интересно. Что будет теперь - увидим в ближайшее время.

А пока же еще один интересный материал, на сей раз от Константина Томилина, о древней российской забаве. Как бабушка-ветеран себе заслуженное жилье выбивает.

О еще одном «привете» бабушкам - удивительном по своей… скажем мягко - бессмысленности - рассказал «Курьеръ», которому читатели сообщили о возведении забора возле медучилища, перекрывшего лестницу. Ну а сделано это все по распоряжению - кого? - антитеррористической комиссии. Пытаться узнать, зачем - пока бессмысленно. Хотя после рельса разве что-то может нас удивить?

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь