Общество

Более тысячи учащихся и студентов в Пскове и Псковском районе получают пенсию

23.08.2013 09:34|ПсковКомментариев: 0

В городе Пскове и Псковском районе более тысячи учащимся и студентам выплачиваются пенсии по случаю потери кормильца. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в отделении Пенсионного фонда России по городу Пскову.

Если студент по каким-либо причинам прекращает учебу (будь то невыход из академического отпуска, отчисление за неуспеваемость, досрочное окончание, призыв на срочную службу в армию и так далее), либо переводится на вечернее или заочное отделение, право на пенсию по СПК он теряет. Согласно законодательству, об этих обстоятельствах молодому человеку необходимо безотлагательно сообщить в органы ПФР по месту жительства. Так как в случае неправомерной выплаты пенсии по СПК по вине получателей бывшие студенты обязаны возместить государству причиненный ущерб.

Напомним, что право на трудовую пенсию по СПК имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Если умерший родитель при жизни работал, то ребенок получает трудовую пенсию по потере кормильца. Ее размер зависит от стажа и заработка родителя, а также от того, является ли ребенок круглым сиротой. Сегодня средний размер трудовой пенсии по СПК в области составляет 6 тысяч 805 рублей.

Социальную пенсию по СПК назначают в двух случаях: если у умершего родителя не было трудового стажа, либо стаж был таким незначительным, что получать трудовую пенсию ребенку невыгодно. Средний размер социальной пенсии в городе и районе около 7 тысяч 384 рублей.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 511 человек
Лента новостей
Последние новости