Новости партнеров
Общество

Спасатели напоминают отдохнувшим детям о правилах поведения в городе

26.08.2013 19:27|ПсковКомментариев: 0

МЧС напоминает детям, через неделю возвращающимся с каникул в учебные классы, правила поведения в городе. Как сообщается на официальном сайте ГУ МЧС России по Псковской области, практика показывает, что за летние месяцы дети успевают их забыть.

«Проезжая часть часто становится местом возникновения экстремальных ситуаций, поэтому важно неукоснительно соблюдать правила:

  • Переходите улицу только на зеленый сигнал светофора или в специально отведенных для этого местах, обозначенных белыми полосами («зебра»);

  • Обходите автобус сзади;

  • Не играйте на проезжей части улицы.

Опасно посещать строительные площадки и играть там. В этих местах много тяжелой техники, а ребенка, спрятавшегося между бетонными блоками не так легко увидеть. Есть опасность падения в глубокий котлован, получения ожогов от кипящего в котле гудрона.

Незнакомый человек, подошедший на улице, может оказаться преступником, хулиганом или просто пьяным, готовым обидеть любого, кто слабее. А потому:

  • Избегайте безлюдных, плохо освещенных вечером мест;

  • Не вынимайте на улице сотовый телефон и деньги из кошелька или кармана;

  • Не садитесь в машину к незнакомому водителю или в такси, где уже есть пассажиры;

  • Избегайте мест скопления большого количества людей;

Не считайте зазорным отойти подальше от показавшегося опасным прохожего; В случае необходимости обратитесь за помощью к находящемуся поблизости сотруднику полиции или охранного предприятия. Детям необходимо объяснять, что не следует разговаривать с незнакомым человеком, а, тем более, куда-то с ним идти. Обрисуйте конкретные ситуации, чем взрослые могут завлечь ребенка: угощеньем; обещанием показать щенков, котят или других домашних животных; предложением посмотреть мультики или поиграть на компьютере; ссылкой на родителей («меня послала мама», «мама попала в больницу, поедем к ней»). Что касается ухода со двора, то тут, по крайней мере, в первые несколько лет, должно действовать железное правило: со двора уходить нельзя. Равно как нельзя заходить домой к друзьям, не известив родителей.

Еще одна опасность – костер. Это соблазн, которого не удается избежать ни одному ребенку. Старайтесь постепенно ознакомить детей с техникой безопасности. Пусть усвоят хотя бы несколько важнейших правил:

  • Не подходить слишком близко к огню, иначе на тело или на одежду может попасть искра;

  • Не жечь костры возле автомашин – это чревато большим пожаром;

  • Не бросать в костер никаких посторонних предметов, особенно аэрозольных упаковок или бутылок;

  • Не разжигать костер при помощи бензина.

Предотвратить попытки ребенка залезть на дерево, пожалуй, невозможно, но предостеречь от падения, конечно, необходимо. Главные рекомендации таковы:

  • Прежде чем опереться на ветку всем телом, нужно медленно переместить на нее часть веса, попробовать, выдержит ли она тебя;

  • Необходимо остерегаться сухих ломких ветвей;

  • Когда лезешь вверх или, наоборот, спускаешься, необходимо всегда опираться на три точки (например, на две руки и ногу), тогда меньше вероятность срыва.

И наконец, нельзя забывать про крыши и чердаки. На эти места следует наложить безусловное табу. Прежде чем вы впервые опустите ребенка одного на улицу, поднимитесь на последний этаж и посмотрите, перекрыт ли в вашем подъезде выход на чердак. Если нет – займитесь этим вопросом, не откладывая «на завтра»».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 427 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.