Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет День советов Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах



colt.by как отметить детский день рождение

colt.by

В Невеле обсудили возникшие из-за свинокомплекса вопросы экологии

27.08.2013 19:15 ПЛН, Псков

Состоялись публичные слушания по вопросу экологической обстановки в Невельском районе, связанной с реализацией на территории муниципалитета инвестиционного проекта по строительству свиноводческого комплекса.

В связи с многочисленными вопросами по экологии в районе губернатор Андрей Турчак во время своего визита в Невель обещал жителям организовать специальную встречу со всеми заинтересованными службами и лицами. 27 августа в районном Доме культуры такая встреча состоялась.

Вел публичные слушания заместитель губернатора по вопросам сельского хозяйства Сергей Перников. Представив псковский «десант», он предоставил слово для презентации проекта ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» его коммерческому директору Александру Дмитриеву.

Он рассказал об истории строительства комплекса, начиная с получения всех разрешительных и согласовательных документов, заверив при этом, что все нормативные требования при строительстве и эксплуатации объекта выполнялись и продолжают выполняться, и предложил всем желающим ознакомиться с любым документов. Затем он рассказал о перспективах предприятия, в том числе - связанных с обработкой земель и получением собственного зерна.

Глава района Александр Ващенков был краток: как бы и что ни говорили о негативном влиянии свинокомплекса на территорию Невельского района, важно понять, что в этом агропромышленном объекте заинтересовано государство, поэтому просто «убрать» его не получится ни у кого. «А вот установить более жесткий контроль за соблюдением требований санитарных норм мы можем и должны как с помощью государственных надзорных органов, так и с участием общественности, без которой мы никогда не будем знать истинного положения вещей. Поэтому здесь мы на одной стороне», - подчеркнул глава района.

Затем начались вопросы, которые можно объединить по направлениям. Во-первых, люди требовали признать сам факт сброса жидких отходов в реки и озера как в Леховской, так и Лобковской волостях, оперируя фотографиями и результатами экспертиз, сделанных по «горячим следам». Руководство же свинокомплекса, в свою очередь, опровергало эти заявления, используя уже свои данные экспертиз и подтверждая расчетами по распределению жидких отходов на обрабатываемые земли. Одним словом в этом, пожалуй, самом больном вопросе, согласия не получилось.

Следующая тема - разбитые большегрузными машинами дороги. Здесь ответ держал представитель областного дорожного комитета, по мнению которого ремонт главной трассы движения этих автомашин Урицкая-Великолукская-Загородная вполне справится с нагрузкой. Есть намерение отремонтировать дорогу на Нощино, как «пострадавшую» в ходе строительства площадки в том районе.

Беспокоит жителей близлежащих населенных пунктов и запах от комплексов, который в 30-градусную жару не позволяет открыть окно и который стал отпугивать не только дачников, но и детей, и внуков, раньше с удовольствием проводивших время в деревнях.

Здесь удачное и, наверное, самое рациональное предложение внес глава района Александр Ващенков: создать вокруг комплексов лесозащитные зоны, которые бы «перекрыли» и скорость распространения запахов, и их насыщенность.

Еще одно опасение людей: не попадут ли жидкие отходы через дренажную систему, поскольку некоторые площадки построены на мелиоративных землях, в другие реки и озера, в том числе в реку Ловать? В этом плане их постарались успокоить: фактически подземный дренаж проводился только в Усть-Долысской волости, во всех других - открытым способом, поэтому и угрозы такой нет.

Интересовались присутствующие и непосредственным участием комплекса в формировании бюджета района через налоговые отчисления. Здесь уже Сергенй Перников дал исчерпывающий ответ: задолженности по налогам у предприятия нет.

Разговор получился почти на три часа, львиная доля которого была посвящена ответам на вопросы. Главное, что всех пришедших на встречу интересовало: что дальше? Изменит ли что-то эта встреча? И каким образом можно противостоять нарушениям со стороны комплекса, если таковые будут?

По мнению большинства, результатом общественных слушаний должно стать создание общественной комиссии, которая могла бы стать тем колоколом, который своим голосом сообщал бы о нарушении и призывал к порядку нарушителя.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь