Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Кинокайф День советов Комедия о самом откровенном Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город



В таблице Менделеева может появиться 115-й элемент — унунпентий

28.08.2013 20:08 ПЛН, Псков

В периодической таблице может появиться новый элемент. Существование 115-го элемента подтвердили исследователи Университета Лунда в Швеции, сообщает «Утро».

Новый элемент таблицы Менделеева неофициально назван ununpentium. Впервые он был синтезирован совместной группой американских и российских ученых в 2004 году. Однако появление новых элементов регламентируется совместной рабочей группой Международного союза теоретической и прикладной физики и Международного союза теоретической и прикладной химии, которая заявила, что исследования не соответствуют критериям для открытия.

Шведским исследователям вновь удалось синтезировать новый элемент в лабораторных условиях. Ученые бомбардировали ионами кальция (они включают по 20 протонов) тонкую пленку, состоящую из америция (в его ядре насчитывается 95 протонов). В результате их столкновений образовывались атомные ядра со 115 протонами - это и есть элемент-115. В течение трехнедельного эксперимента специалистам удалось синтезировать 30 атомов элемента-115, каждый из которых просуществовал доли секунды. Наблюдая за их распадом, ученые уточнили свойства этого элемента – оказалось, что они вполне соответствуют предсказаниям российских физиков. «Это был очень успешный эксперимент, один из самых важных в этой области за последние годы», --рассказал профессор Дирк Рудольф.

Статья с результатами наблюдений опубликована в журнале Physical Review Letters. Ее авторы надеются, что новые свидетельства убедят членов Международного союза теоретической и прикладной химии в существовании элемента-115. В этом случае он сможет получить свое официальное имя. Сейчас, в соответствии со своим порядковым номером, он называется унунпентием («одно-одно-пятый» по-латыни).  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь