Общество

За вандализм в отношении памятников будут давать до 3 лет тюрьмы

28.08.2013 18:39|ПсковКомментариев: 13

Поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность за уничтожение и повреждение объектов культурного наследия, вступили в силу. Об этом сообщил и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, пишет «Интерфакс».

«24 августа вступили в силу поправки в УК РФ, которые существенно увеличили ответственность в сфере охраны памятников», - сказал Кибовский на пресс-конференции в Москве.

В свою очередь, заместитель руководителя департамента Сергей Мирзоян отметил, что ранее адекватная ответственность за разрушение объектов культурного наследия отсутствовала.

«Мы предложили поднять ответственность по ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) до приемлемых величин. Даже немногочисленные случаи привлечения к уголовной ответственности по статье довольно часто заканчивались парадоксальными ситуациями», - сказал Мирзоян.

В качестве примера чиновник привел случай, когда предпринимательница, разрушившая одно из зданий усадьбы Розенберга конца XIX - начала XX веков в Псковской области, по решению суда выплатила штраф в размере всего лишь 35 тыс. рублей.

Сегодня за нарушение ст.243 УК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа до 3 млн рублей или срока лишения свободы до 3 лет. Также в рамках данной статьи введена ответственность за повреждение объектов культурного наследия по неосторожности.

 

 
опрос
МВД предлагает резко ужесточить наказание (до 4 лет колонии) пьяных водителей-рецидивистов. Поддерживаете ли вы эту инициативу?
В опросе приняло участие 1269 человек
Лента новостей
Последние новости