Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Комедия о самом откровенном Кинокайф Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Конкурс



лосьон proraso

boroda.land

Четыре старинных псковских дома, обреченные на снос, будут сохранены

30.08.2013 13:49 ПЛН, Псков

Заседание научно-методического совета при государственном комитете по культуре администрации Псковской области состоялось 29 августа. Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, на заседании решалась судьба четырех старинных домов областного центра, которые представляют историко-культурную и градостроительную ценность, и, тем не менее, были обречены на снос. Речь идет о домах по Комсомольскому переулку, 4-а, ул. Л. Толстого, 38, Плехановский посад, 26 и 40. Администрация Пскова объявила аукцион на выполнение работ по разборке данных зданий «методом обрушения» в 2013 году. Аукцион должен был состояться сегодня, 30 августа.

По словам Ирины Голубевой, Александр Голышев и сотрудники комитета по культуре уверили членов методсовета, что сноса этих домов не будет. «Александр Иванович сообщил, что у него был не один разговор с главой администрации Пскова Игорем Калашниковым, который с пониманием отнесся к вопросу сохранения указанных домов. Каким образом это будет оформлено, снимут ли их с аукциона, пока вопрос. Так или иначе, они договорились», - сообщила председатель областного отделения ВООПИиК.

Члены научно-методического совета разобрали ситуацию по каждому из четырех домов, обсудив наличие паспортов, техническое состояние домов - какие из них представляют собой опасность, а какие - нет. «Например, дом на Комсомольском переулке, 4-а в хорошем состоянии, и разрушать его было бы безумием», - высказала мнение Ирина Голубева. Участники вчерашнего заседания обсуждали варианты сохранения указанных зданий, но не пришли к единому мнению. Принято решение провести историко-культурную экспертизу указанных зданий, которая и покажет, в каком виде они могут быть сохранены для потомков. Александр Голышев пообещал в самое ближайшее время изыскать средства на ее проведение. Пока же в адрес Игоря Калашникова будет направлено письмо о недопустимости сноса указанных домов.

Члены методсовета также обсудили судьбу других домов областного центра с похожей судьбой: как уберечь от сноса расселенные дома, представляющие для города ценность, как их можно в будущем использовать. «Методсовет пришел к выводу, что в этом вопросе нужны совместные действия областного комитета по культуре с градостроительными органами, поскольку судьба старинных домов является элементом градостроительной политики», - пояснила Ирина Голубева.

Как отмечалось на методсовете, во многом проблема старинных домов, планировавшихся под снос, была заложена Фондом содействия реформированию ЖКХ, который выделяет регионам деньги на расселение людей из ветхих домов с обязательным условием, что эти дома должны быть снесены. Такая ситуация ставит города перед выбором: включать ветхие дома в федеральную программу по расселению с последующим сносом или сохранять их как памятники. Александр Голышев поручил специалистам комитета по культуре запросить у администрации Пскова список всех участвующих в программе переселения ветхих зданий, чтобы на будущее исключить вероятность сноса памятников или домов, обладающих признаками памятников, но официально ещё не поставленных под охрану.

В очередной раз на методсовете был поднят вопрос о необходимости восстановления должности главного архитектора Пскова, что позволило бы более четко обозначать и решать вопросы градостроительной политики.

Комментируя итоги научно-методического совета, Ирина Голубева высказала мнение, что он получился «красивым» и «четко срежиссированным: было очевидно, что комитет по культуре не хочет скандала и разборок» и показывает готовность решать вопросы конструктивно, учитывая повышенное в последнее время внимание общественности к вопросам сохранения историко-культурного наследия.

«На методсовете нас успокоили, ввели в нормальные рамки, но не факт, что все будет так, как было решено на заседании. Я вовсе не отношусь враждебно к областному комитету по культуре, просто жизнь заставляет его периодически упоминать и критиковать, - отметила Ирина Голубева. - Опыт показывает, что каждый шаг, который утверждается на таких благостных собраниях, потом надо тщательно выверять. Ведь так легко ошибиться и тем самым опять вернуть решение вопроса на старую колею», - отметила Ирина Голубева.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь