Новости партнеров
Общество

Областной комитет по культуре подготовит предписание о приостановке строительства рядом с Домом Бабининых

30.08.2013 13:06|ПсковКомментариев: 7

Представители сообщества защиты памятников Пскова направили в Государственный комитет Псковской области по культуре письмо с требованием принять меры к недопущению разрушения объекта культурного наследия «Дом Бабининых». По информации сообщества, вчера, 29 августа, в ходе телефонного разговора начальник отдела правовой экспертизы и нормативного регулирования в области охраны объектов культурного наследия Госкомитета по культуре Надежда Волова озвучила комплекс мер, которые будут предприняты в течение дня.

В частности, в адрес собственника Дома Бабининых г-на Лебедева будет направлено письмо о недопустимости действий, которые могут повлечь разрушение объекта культурного наследия. Будет подготовлено предписание о приостановке строительных работ по адресу Ольгинская набережная 9а (рядом с Домом Бабининых). Кроме того, будет издан приказ о проведении проверки.

Напомним, что Дом Бабининых имеет большую значимость для градостроительной истории Пскова. Вместе с Двором Батова (Рижский проспект, 2) он фиксирует направление одной из наиболее старых улиц средневекового города - Изборской и является редким сохранившимся в застройке современного города образцом небольшого обывательского жилого дома, характерного для посадской застройки Пскова XIX - начала XX века. В последние годы Дом Бабининых пустует и разваливается. 28 августа от очевидцев стало известно об ухудшении состояния дома — здание сильно накренилось.

По мнению председателя Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирины Голубевой, состояние дома могло усугубить проведение земляных работ в непосредственной близости от него и движение грузовиков - в рядом с Домом Бабининых развернута строительная площадка, на которой планируется возвести пятиэтажный дом (адрес - Ольгинская набережная, 9-а).  

Однако в паспорте строящийся объект указан как «административное здание». Проектировщик - ООО «Проект», застройщик - ООО «Спецстрой». Жильцы соседних домов всерьез обеспокоены этим фактом. Желая сохранить свой и без того маленький двор, они обратились по факту строительства в прокуратуры Пскова и Псковской области, в Общественную палату Псковской области, на сайт президента России и в Федеральную антимонопольную службу. Кроме того, подготовлено исковое заявление в суд, к которому приложена 141 подпись жильцов. 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 519 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.