Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Пикник 35 лет Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковские казаки в день иконы Пресвятой Богородицы «Донская» молились на месте древнего захоронения

02.09.2013 13:01 ПЛН, Псков

В день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Донская» казаки Псковского округа молились на месте древнего захоронения воинов. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в МПЦ «Благовест», праздничный молебен 1 сентября совершил настоятель храма святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана с Примостья, священник Михаил Федоров.

В праздничном молебне в часовне в честь иконы Пресвятой Богородицы «Донская» приняли участие казаки Псковского казачьего округа международного союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское»: генерал-майор В. Селянин, полковник С. Алексеев, войсковой старшина В. Яллай, войсковой старшина А. Степанов, есаул В. Николаев, сотник Р. Степанов, казак Д. Тарасевич и жители близлежащих населенных пунктов.

Напомним, часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Донская» в деревне Тешевицы Печорского района построена по благословению владыки Евсевия и по инициативе атамана Псковского казачьего округа Виктора Селянина на месте древнего захоронения воинов, защищавших границы Руси от вражеских нашествий. Она освящена митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием 7 декабря 2011 года.

Отметим, что икона Пресвятой Богородицы «Донская» была принесена донскими казаками, прибывшими на помощь великому князю Димитрию Донскому в битве с татарами. Она была утверждена на древке, как хоругвь, и во все дни войны была при русском войске.

В день Куликовской битвы в 1380 году икону носили среди православных воинов для ободрения и помощи им против татарской рати. Когда неприятели были поражены, казаки поднесли икону в дар Димитрию Донскому.

В память победы, одержанной заступлением Пресвятой Богородицы на берегах Дона, икона названа «Донскою».

В 1501 году крымский хан Казыгирей вновь вторгся в пределы России и даже подступил к Москве. Царь Федор Иоанович, не надеясь своими силами отразить нашествие, обратился с молитвою к заступлению Богоматери. Он приказал с иконою «Донской» Богоматери совершить крестный ход вокруг Москвы и после поставить ее среди воинских рядов.

При наступлении татары вдруг были устрашены невидимою силою и обратились в бегство. В этом же 1591 году был основан Донской монастырь, где и была поставлена чудотворная икона, а так же установлен день ее празднования 19 августа (по старому стилю).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь