Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Пикник 35 лет Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ» Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Трезвый город



Пскович пожаловался губернатору на варварское отношение чиновников к Варлаамовским воротам

02.09.2013 13:29 ПЛН, Псков

Пскович пожаловался губернатору области Андрею Турчаку на варварское отношение чиновников к Варлаамовским воротам. Свою жалобу он разместил на сайте губернатора turchak.ru.

«Два месяца назад, проезжая мимо Варлаамовских ворот на ул. Леона Поземского, увидел удручающую картину: памятная табличка с названием «Варлаамовские ворота» варварски оторвана от стены самих ворот и лежит на земле! Правда, тогда у меня и мысли не возникло, что через два месяца я буду наблюдать ту же самую картину! При этом, сейчас уже и сама табличка повреждена», - отмечает автор обращения и приводит «немного истории: в 1615 году Варлаамовские ворота преградили путь шведам, во главе с господином Густавом-Адольфом. Во время Великой Отечественной войска другого Адольфа варварски уничтожали наш город целых три года».

«Неужели мы и сейчас с кем-то воюем?.. Начнут ли чиновники из соответствующих комитетов не только выдавать разрешения на установку рекламных щитов и строительство унылых серых домов, убивающих наш славный древний город, но и охранять памятники архитектуры?» - спросил пскович у губернатора. При этом он заметил, что на оторванной памятной табличке написано «Охраняется государством».

На поставленные вопросы ответил председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев. Прежде всего, он выразил признательность автору обращения за неравнодушное отношение к историческому наследию области и сообщил, что установленная ранее информационная надпись на объекте культурного наследия, выполненная из цемента, не может быть установлена на прежнее место. Срок эксплуатации материала, из которого она изготовлена, истек, и поэтому началось резкое разрушение информационной надписи.

Более того, объекта культурного наследия федерального значения с таким наименованием в списках о постановке на государственную охрану объектов культурного наследия не имеется. Он значится как объект культурного наследия федерального значения «Комплекс крепостных сооружений Окольного города: Две Варлаамские башни, XVI в.»

Прежняя информационная надпись не соответствует требованиям к информационным надписям и обозначениям, которые определены Инструкцией о порядке установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия федерального значения, утвержденной приказом Министерства культуры Российской Федерации от 7 августа 2009 года № 142.

Александр Голышев также напомнил, что в 2011–2013 годах Государственным комитетом Псковской области по культуре установлены информационные надписи на 50 объектов культурного наследия федерального значения и на 49 – регионального значения.

«Работа в данном направлении будет продолжена и в следующем году, планируется установить информационную надпись и на объект культурного наследия федерального значения «Комплекс крепостных сооружений Окольного города: Две Варлаамские башни, XVI в.», - заверил председатель комитета. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь