Сегодня: Среда, 28 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих День советов Кинокайф Пикник 35 лет Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Ижорские» высотки: чтобы занять паузу

03.09.2013 17:54 ПЛН, Псков

3 сентября комиссия по землепользованию и застройке города Пскова должна была дать рекомендацию главе администрации Пскова: разрешать ли превышение предельно разрешенных параметров высотности при строительстве двух домов в Овсище или не разрешать. Но не дала. Окончательное рассмотрение вопроса отложено до завтра. Образовавшуюся паузу займем очередными аргументами и контраргументами заинтересованных сторон.

Сначала факты

Конкретный адрес этих пока не состоявшихся рекомендаций широко (можно сказать – скандально) известен в Пскове: это дома №15 и 7 по улице Ижорского батальона. Застройщик (ЖБИ-1) видит их высотой в 51 метр, при том, что выделенный ему земельный участок попадает в зону регулируемой застройки, где высота возводимых зданий не должна превышать 17 метров. Напомним, что у законодателя были веские причины ограничить высотность застройки этой территории: она не должна агрессивно влиять на самый исторически ценный вид Пскова – «кремлевскую» панораму от устья реки Псковы. Для того, чтобы превысить разрешенные в этой зоне параметры строительства нужны аргументы исключительной силы. Но застройщик решил сначала предъявить факт: после получения разрешения на строительство пятиэтажного дома возвел на Ижорского батальона 16-этажку. И с этим фактом в роли аргумента вышел в Псковское областное Собрание - с просьбой разрешить (то есть узаконить) допущенное им превышение.

Парламентарии, напомним, не отказали: 30 мая 2013 года 26 депутатов поддержали нарушившего закон застройщика. 31 июля в Псковской городской Думе состоялись бурные публичные слушания по вопросу высоток на Ижорского батальона. Вот по итогам этих слушаний комиссия по землепользованию и застройке и должна была вынести свои рекомендации главе администрации Пскова.

Заметим, что члены комиссии попытались не допустить превращения заседания в очередной раунд общественной дискуссии. Ее председатель - депутат Псковской городской Думы Владимир Коваленко - даже предложил заслушивать выступления заинтересованных сторон как на экзамене: один выступает – другие ждут за дверью. «Вы хотите, чтобы мы выступали, не выслушав друг друга?» - не понял депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (один из трех парламентариев, не согласившихся с согласованием 16-этажки задним числом). Члены комиссии попытались намекнуть, что здесь не публичные слушания, что диалог сторон не предполагается, что все точки зрения были уже заслушаны по десять раз. Но… То ли не захотели оставаться наедине с активными противниками застройки, то ли присутствие прессы сдержало от дальнейших рацпредложений. В общем, все всех услышали.

Получить удовольствие

Начальник Управления по градостроительной деятельности администрации Пскова Ирина Клименко еще раз напомнила всем путь, уже пройденный застройщиком – в том числе письмо от Министерства культуры РФ, в котором говорилось о том, что Министерство считает возможным превышение высотности по результатам детального визуально-ландшафтного анализа территории и сохранении доминирующей роли в ландшафте памятника федерального значения – псковского Кремля. Заметим, что даже выборочно процитированное Ириной Георгиевной письмо не тянуло ни на разрешение, ни на согласование. Странно, что для депутатов оно стало однозначной рекомендацией в пользу застройщика.

Затем комиссия заслушала самого директора ЖБИ-1 Игоря Полякова, который запасся красивыми презентационными картинками будущего (и на треть уже построенного) жилого комплекса, где, кстати, каждое здание удостоено имени древнегреческое богини: тут тебе и Афина, и Афродита, и даже Артемида. Более юный по сравнению с богинями псковский Кремль остался где-то на полях представленных материалов. Игорь Евгеньевич особо подчеркнул, что его организация прошли долгий, кропотливый и «юридический грамотный» путь согласований: и визуально-ландшафтный анализ «Псковгражданпроекту» заказывали, и одобрение государственного комитета по культуре получили (!), и одобрение 26 депутатов областного Собрания (а это, по мнению Игоря Полякова, практически то же самое, что одобрение большей части жителей Псковской области) тоже получили. Публичные слушания были бурными, да, но и там прозвучало немало заинтересовавших застройщика грамотных предложений – в том числе по комплексному освоению данной территории. Игорь Поляков выразил скромную готовность выйти на данный участок и уже совсем комплексно сформировать там целый ансамбль, которым псковичи могли бы гордиться и даже «получать от него удовольствие». Что касается конкретных жилых зданий, которым нужно стать 51-метровыми, то застройщик считает их «лучшим проектом в городе». И просто украшением.

Только закон

Затем слово предоставили Льву Шлосбергу, который, надо отдать ему должное, не стал ударяться в лирику по поводу сохранения «небесной линии Пскова», а дал лишь правовой анализ сложившейся ситуации. Согласно этому анализу обсуждать было нечего: ни сегодня, ни 30 мая, ни 31 июля. Потому что Градостроительный кодекс разрешает узаконить то, что выросло на улице Ижорского батальона, только в двух случаях:

- если размеры выделенного земельного участка оказались меньше нормативов (а это не наш случай: участок ЖБИ-1 выделялся под строительство 5-этажного дома и всем нормам для строительства именно 5-этажного дома соответствовал).

- если у участка были выявлены неблагоприятные геологические свойства. Это основание также отсутствует: никаких подземных неожиданностей на Ижорского батальона нет.

«Поэтому постановка этого вопроса перед кем бы то ни было абсолютно не правомерна изначально», - констатировал господин Шлосберг. И также добавил, что письмо Министерства культуры не содержит согласования превышения высотности, зато содержит напоминание об абсолютном доминировании памятника федерального значения. Тем более, что визуально-ландшафтный анализ застройщик представил со стороны моста Александра Невского, а не со стороны устья Псковы…

Еще один депутат областного Собрания Алексей Севастьянов напомнил о мнении народа: «книга отзывов и предложений», открытая перед публичными слушаниями собрала в десятки раз больше мнений «за» проект! Сколько мнений было высказано в поддержку высоток на публичных слушаниях депутату так и не удалось выяснить. И он был здорово разочарован, узнав о рекомендательном характере итогов слушаний – голосования-то, оказывается, не было, век живи, век учись хитрым основам местного самоуправления. «Да, застройщик нарушил закон, но жить городу как-то надо!» - окончательно «помог» Алексей Анатольевич членам комиссии. Заодно заявил, что в том майском решении депутатов областного Собрания не надо искать политической подоплеки: «за» были не только единороссы, но даже Игорь Савицкий, который представляет КПРФ.

Тем временем в Париже

В диалог выступавшие на заседании комиссии действительно не вступали, но, так уж получалось, невольно отвечали друг другу. Так председатель Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников Ирина Голубева заметила, что в обществе состоят более 200 человек, но на публичные слушания ВООПИиК не ходит с армией поддержки (что, надо признать, довольно часто используется со стороны застройщиков). Что в Пскове достаточно места, где можно строить не только 51-метровые здания, но и более высокие («если вам пожарные разрешат»). Но именно на обсуждаемом участке, попавшем в сектор обзора, превышение высотности невозможно. Речь-то идет о псковском Кремле, а документы на включение его в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО лежат сейчас в Париже…

Да, есть опасность, что лежать они там останутся мертвым грузом. Вдруг экспертов не восхитит вид на гордо взметнувшиеся дома от ЖБИ-1 между Высокой и Плоской башнями?

Впрочем, в Пскове, несмотря на многомиллионные вливания в развитие туристической инфраструктуры (как обещанные, так и уже «влитые»), сохранение исторического лица, на которое и едут взглянуть туристы, становится все менее важным аргументом в «высоких» спорах. А вот юридический контекст смущает многих. Даже тех, кто в упор не видит никаких небесных линий. Потому что Псков сейчас действительно стоит на довольно коротком пути к градостроительной анархии. Как там говорят самоуверенные футболисты: «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». Вот одни в Пскове пока строят столько, сколько могут по закону, а другие – сколько захотят. Надолго ли это пока, решать будет теперь глава администрации города Пскова. Согласуясь с рекомендацией, которую ему завтра даст комиссия.

Елена Ширяева

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Строительство высоток в Овсище: за и против


 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь