Общество

В Пскове открылась выставка к 95-летию издательства Максима Горького «Всемирная литература»

04.09.2013 14:38|ПсковКомментариев: 0

В Центре редкой книги Псковской областной библиотеки открыта выставка, посвященная 95-летию со дня основания издательства «Всемирная литература». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Государственном комитете Псковской области по культуре, среди издательств, организованных и работавших в первые годы советской власти, оно занимает особое место. Одним из организаторов издательства «Всемирная литература» и фактическим его руководителем был Максим Горький.

Договор об организации издательства между Народным комиссариатом просвещения в лице Луначарского и литературно–издательской группой в лице Горького был подписан 4 сентября 1918 года.

Официальным руководителем издательства стал Александр Николаевич Тихонов, геолог по образованию, но почти всю жизнь проработавший в издательском деле. Активно участвовали в работе издательства К. Чуковский, Е. Замятин, А. Волынский, Н. Гумилев, М. Лозинский и другие.

В 1919 году Александр Блок привлек к работе в издательстве «Всемирная литература» известного псковичам поэта Вильгельма Зоргенфрея в качестве переводчика и редактора отдела немецкой литературы.

Трудами Максима Горького и привлеченных им литературоведов и писателей была составлена обширная издательская программа, опубликованная в 1919 году в виде печатного каталога на четырех языках, в который были включены произведения около 1200 писателей всех стран и народов.

После отъезда Максима Горького за границу осенью 1921 года «Всемирная литература» недолго продолжала свою деятельность. В конце 1924 года издательство объединили с Ленинградским государственным издательством. В целом в издательстве «Всемирная литература» было выпущено около 200 книг из планировавшихся 2 тысяч брошюр и 800 томов. Некоторые из этих изданий и представлены на выставке в Центре редкой книги.

Художественно-полиграфическое оформление изданий «Всемирной литературы» было сравнительно простым и предельно скромным. Иллюстраций в выпускаемых издательством книгах, как правило, не было, но значение издательской марки его руководители понимали. В общей сложности известны четыре издательских знака «Всемирной литературы», однако книги выходили с маркой, нарисованной художником Юрием Павловичем Анненковым. На ней изображен крылатый конь, куда-то стремящийся на фоне беспредельного звездного пространства. Графически марка, вписанная в геометрически правильный шестиугольник, предельно лаконична — ни названия издательства, ни других надписей мы на ней не найдем.

Впоследствии, крылатый конь Пегас, делающий скачок над земным шаром, стал символом известной книголюбам 200-томной серии «Библиотека всемирной литературы» (БВЛ), выходившей в 1967—1977 годах в издательстве «Художественная литература». «Библиотека всемирной литературы» фактически наследовала издательству «Всемирная литература».

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 46 человек
Лента новостей
Последние новости