Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном Пикник 35 лет Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих День советов Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Усадьбы и судьбы

04.09.2013 21:12 ПЛН, Псков

Вчерашняя встреча председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александра Голышева с общественностью оставила двойственное впечатление. Хотя самому Александру Ивановичу мероприятие явно понравилось. Он, похоже, просто душой отдохнул за те два часа, в ходе которых все пытались понять: чем можно помочь псковскому историко-культурному наследию?

Жалкие домики

А почему бы и не отдохнуть от тягот и лишений государственной службы, когда на встречу пришло человек двадцать? К плохо скрытой радости представителей культурного комитета и его председателя наша «профессиональная» общественность (Псковское отделение общества охраны памятников) практически отсутствовала. Больше всего на встрече было журналистов. Но кто скажет, что они – не общественность, причём хронически возмущенная? Тем более, что один из главных поводов для встречи изначально был раскручен СМИ.

Один из домов под снос

Напомним, что 19 августа Псковская Лента Новостей сообщила: администрация Пскова объявила аукцион на выполнение работ по разборке зданий жилых домов в 2013 году. Подрядчик должен разобрать здания в Пскове «методом обрушения» по адресам: ул.Гоголя, 50-а; Комсомольский пер., 4-а; ул.Л.Толстого, 38; ул. Плехановский посад, 26; ул. Плехановский посад, 40. Сроки поставки выполнения работ - в течение 70 календарных дней от даты заключения контракта. Начальная (максимальная) цена контракта - 2 млн 357 тыс. 857,00 рублей.

Общественность ознакомилась, повздыхала: жалко домики, они-то и формируют уникальную городскую среду, их бы восстановить, а не «скашивать»… Публика попроще поаплодировала: в кои-то веки власть озаботилась сносом «бомжатников»! Но общественность не унималась, продолжая вдумываться в информацию, пока отчетливо не прозвучало: «Ой! А это разве не памятники? Хотя бы регионального значения?»

На научно-методическом совете 29 августа пригляделись: точно памятники! Во всяком случае, дома по ул. Гоголя 50-а и дом №4-а в Комсомольском переулке. Как они вообще попали под снос? Запущенный было процесс подготовки к «обрушению» пока отставили, но вопросы-то остались. Вот на них в какой-то мере людям и попытались ответить 3 сентября за не очень круглым столом в госкомитете по культуре.

В руки не берёт…

Хотя начали встречу с информации по ещё одной горячей точке застройки в Пскове: Ольгинская набережная, 9-а. Напомним, что начавшееся там строительство нового жилого дома мало того, что сильно мешает жильцам уже существующих домов, но и прямо угрожает объекту культурного наследия – дому Бабининых, редкому в Пскове образцу жилого дома посадской застройки XIX - начала XX века. Из-за интенсивной деятельности строителей дом уже накренился. И вообще, по словам Александра Голышева, его состояние вызывает «много замечаний и опасений».

Стройка у Дома Бабининых

На встречу в госкомитете по культуре пришла представитель группы жильцов, страдающих от стройки, и сообщила Александру Ивановичу, что работы на Ольгинской набережной, 9-а продолжаются, грузовики по-прежнему ездят и… И что делать? Ведь в адрес собственника памятника регионального значения (а на паспорте объекта есть упоминание не только о строительстве административного здания, но и о реставрации дома Бабининых) было направлено предупреждающее письмо от комитета по культуре?

Александр Голышев согласился: было направлено. Вот только господин Лебедев отказался взять его в руки (то есть фактически получить), поэтому пришлось пойти официальным почтовым путём. Сколько времени требуется нашей почте на доставку письма в пределах одного города? Дня два? В общем, приблизительно с четверга (с 4 сентября) г-н Лебедев уже не будет иметь права на продолжение работ… Или будет наказан!

«Мы не говорим о прекращении строительства, мы говорим о приостановлении работ», - спохватился в какой-то момент Александр Голышев, поняв, что перед ним не просто радетель за памятники, а представитель группы граждан, которым новое строительство портит жизнь. И ещё посетовал, что выход на административную комиссию (в целях наказания г-на Лебедева) для комитета возможен только через суд, что опять же удлиняет весь путь… Кстати, что бы ни было написано на паспорте объекта, но проект реконструкции дома Бабининых пока только разрабатывается. После этих исчерпывающих пояснений представительница соседей дома Бабининых покинула встречу.

35 тысяч за снос усадьбы

Зато подошёл представитель Сообщества защиты памятников Пскова Александр Окунев, который для начала похвалил Александра Ивановича за «принципиальную позицию» по тем самым домикам, которых искренне жаль. А затем коварно спросил: как же всё-таки получается, что сначала дома, по всей видимости, признаются памятниками, а потом вдруг исчезают из списков объекта культурного наследия и обнаруживаются уже в списках на снос?

Только этого вопроса принимающая сторона и ждала! И ответ на него с готовностью повторила несколько раз в течение одной встречи. Сначала начальник отдела правовой экспертизы и нормативного регулирования в области охраны объектов культурного наследия Надежда Волова попыталась детально объяснить, какие именно документальные и процедурные изменения в работе органа охраны памятников повлекли за собой столь вопиющие безобразия. А потом её шеф быстренько перевёл всё сказанное на человеческий язык. Да, действительно, в своё время был составлен список на 240 вновь выявленных объектов культурного наследия, он был утверждён бывшим в ту пору председателем комитета по культуре Псковской области Виктором Остренко и даже ушёл в вышестоящие инстанции. Но тут изменилось законодательство, а также прочая подзаконная бюрократия. И всё завертелось вновь: участники списка вновь выявленных памятников должны были быть переквалифицированы в объекты, «обладающие признаками объекта культурного наследия». Далее их необходимо направлять на историко-культурную экспертизу, если признаки наследия выявлены, значит, приказом администрации Псковской области объект будет занесен в госреестр. Как-то так…

Так выглядела снесенная усадьба

Но снос этих объектов, даже если они ещё не прошли экспертизу, не возможен ни под каким соусом! В противном случае юридическим лицам грозит штраф. Миллионный. А вот физическим – тысячный. Псковскую предпринимательницу, снесшую в Печорском районе усадьбу Розенберга (XIX-XX вв.), суд наказал штрафом в 35 тысяч рублей. В принципе, недорого. Но, по словам Надежды Воловой, она (т.е. предпринимательница) просто рыдала. А строить, напомним, на месте снесенной усадьбы собиралась гостиничный дом…

Но вернёмся к нашим домам с ценными признаками, судьба которых осложняется одним жилищно-коммунальным нюансом. Признанные ветхим жильем, они были расселены по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. На их снос Фонд выделил средства и теперь потребует отчёта… О том, что дома попали в эту программу расселения Государственный комитет по культуре ни сном ни духом не ведал. Как заявил господин Голышев: «Мы об этом списке не знали и не визировали его!». То есть на лицо еще одно рассогласованное действие. А вот участие в этой истории Фонда содействия реформированию ЖКХ здорово гасит веру в будущую счастливую жизнь этих пяти (или хотя бы 4) домов. Но Александр Иванович в неё верит. И во взаимопонимание с главой городской администрации Игорем Калашниковым он тоже очень верит. И просит общественность эту веру разделять. Но главное – просит помощи.

Вот список – погуляем?

В самом начале встречи сказал он буквально следующее: «У меня тут перед глазами «Список объектов по городу Пскову, обладающих признаками объекта культурного наследия и представляющих собой историко-культурную ценность, подлежащих государственной историко-культурной экспертизе». В этом списке у нас около ста памятников, в данном случае – 88. Список составлялся в течение нескольких лет, ситуация, конечно, меняется. Поэтому я бы хотел, чтобы наша общественность, люди неравнодушные, взяли бы этот список, и в удобное время прошли по адресам. Посмотрели бы техническое состояние дома, если дом расселен – закрыты ли ставни, двери и так далее, чтобы он не превратился в костер. Если мы проведем такой мониторинг, думаю, вполне реально потом будет говорить об экспертизе этих объектов, чтобы они вошли в состав нашего историко-культурного наследия»...

Но, выдвинув это предложение, Александр Иванович забыл озвучить «механизмы реализации». Возможно, изначально предположил, что общественность как-нибудь сама внутри себя поделит зоны ответственности по списку. Познакомиться, договориться… Но это ладно. А что делать с результатами такого общественного мониторинга? Лично сдавать в Госкомитет по культуре? Кому? С какой периодичностью? В какой форме? Или к чёрту форму – можно просто позвонить?

Вопрос о механизме взаимодействия как-то выбил председателя комитета из уютной колеи вечера. На помощь ему пришел руководитель псковского представительства «Российской Ассоциации Реставраторов» Игорь Лагунин (кстати, единственный в Пскове аккредитованный эксперт по архитектуре, который может провести ту самую историко-культурную экспертизу «объектов с признаками»). Игорь Иванович предложил вывесить список на сайте, а каждый желающий мог бы добавлять туда сведения по «отмониторенному» объекту. Александр Иванович задумался…

А через несколько минут четыре представителя вечно возмущенной общественности (прессы, конечно) на крыльце комитета по культуре прикидывали: если по 22 объекта на брата, нормально? Или много? И как действительно попросить людей присоединиться?

Елена Ширяева

 

СПИСОК

объектов по городу Пскову, обладающих признаками объекта культурного наследия и представляющих собой историко-культурную ценность, подлежащих государственной историко-культурной экспертизе

 

п\п

Наименование

объекта

Датировка

Местонахождение

объекта

Пользователь

1

Дом Каменской (доходный)

нач. 1860-х гг.

г. Псков, ул. Верхнебереговая, д. 4

ООО «ОЛЭКСИС»

2

Больница железнодорожная

кон.XIX – нач.XX в.

г. Псков

ул. Вокзальная

Больница

3

Дом жилой Хмелинских

I пол. XIX в.

г. Псков

ул .Герцена, 6

Художественная галерея

4

Дом жилой

1959 г.

г. Псков,

ул. Герцена, д.8

Жилой дом

5

Дом доходный

Медема

около 1907 г.

г. Псков, ул. Гоголя, 14

Псковский областной институт повышения квалификации работников образования

6

Дом жилой

90-е годы XIX в.

г. Псков

ул. Гоголя, 28

Жилой дом

7

Двор Лапина

( 2 постройки)

нач. XIX в.

г. Псков

ул.Гоголя, 50, 50-а

Жилые дома

8

Завод пивоваренный Лапина. Производственный корпус.

кон. XIX века

г. Псков, ул. Гоголя, 52

Склад.

9

Жилой дом

1955

г. Псков

ул. Горького, 10/10

Жилой дом

10

Дом жилой

1957

г. Псков

ул. Горького 14\6

 

Жилой дом

11

Приют «Ясли»

нач. XX в.

Псков, ул. М. Горького, 59

КЭЧ

12

Приют «Ясли»

нач. XX в.

г. Псков

ул. Горького, 61-а

Школа № 5

13

Дом жилой

1961

г. Псков

ул. Гражданская, 5

Жилой

В 1 этаже сгазины

14

Дом жилой

сер. XX в.

г. Псков

ул. Гражданская, 8

жилой

15

Дом жилой доходный Зыкова

кон. XVIII в.;1913 г.

г. Псков, Комиссаровский пер.

д.7

жилой

16

Мироносицкое кладбище в ограде

при церкви Жен Мироносиц

XIV-XX вв.

г. Псков

ул. Коммунальная

Кладбище

17

Могила Ю.П. Спегальского

17.01.1969.; 2009 г.

г. Псков, ул. Коммунальная,

Мироносицкое

кладбище

 

18

Колокольня надвратная

1844; 1881 г.

г. Псков, ул. Коммунальная, 13

Колокольня при Мироносицкой церкви

19

Дом Масона

 

1913 г.

г. Псков

Комсомольский пер,6

 

ПГИАХМЗ

20

Флигель Масона

нач. XX вв.

г. Псков, Комсомольский пер., 4-а

Жилой дом

21

Военный городок 93 пех. Иркутского полка. Флигель офицерский .

1902 г.

г. Псков. ул. Л. Толстого, 39

 

22

Здание псковской учительской семинарии

1900-е

г. Псков, ул. Кр.Просвещенцев, 6

Учебное заведение

23

Сквер Павших борцов

1919 г. (?)

г. Псков

В границах улиц – К. Маркса-Кузнецкая и Михайловским бастионом

Парковая

зона

24

Дом жилой

кон. XIX – нач. XX вв.

г. Псков

ул. К.Маркса, 19

Жилой дом

25

Артель «Трикотажник». Производственно-административный корпус.

 

1951 г.

г. Псков

ул. К. Маркса, 42

Чулочно-носочная фабрика

26

Дом жилой

1960 г.

г. Псков

ул. Ленина, 1

Жилой дом

27

Дом доходный

Викенгейзера

1880-е годы

г. Псков

ул. Ленина, 5

Жилой дом

28

Дом жилой

1956

г. Псков

ул. Ленина, 7

Жилой дом

29

«Дом специалистов»

1935 г.

г. Псков

г. Псков, ул. Ленина, 11/4

Дом жилой

30

Дом жилой

1 пол. XX в. (?)

г. Псков

ул. Металлистов, 29

Жилой дом

31

Дом жилой

кон. XIX в.

г. Псков

ул. Московская, 2

Жилой дом

32

Дом жилой

нач. XX в.

г. Псков, ул. Мирная, 6

Жилой дом

33

Дом жилой

нач. XX в.

г. Псков, Мирная, 8

Жилой дом

34

Дом жилой

нач. XX в.

г. Псков, Мирная, 10

Жилой дом

35

Женская прогимназия и богодельня при лютер. Церкви Св. Якова

1908 г

г. Псков, кл. Некрасова, 26

Администрация г.Пскова

36

Церковно-приходская школа церкви Покрова от Торга.

1904 г.

г. Псков, ул. Некрасова, 33

Духовное училище

37

Дом жилой

кон. XVIII-сер. XIX вв.

г. Псков, ул. Некрасова, 36

ОКС УВД Пск. Обл

38

Дом жилой

кон. XIX в.

г. Псков, ул. Некрасова, 37

Жилой дом

39

Банк Земский

(с кладовыми)

1902 г.

г. Псков, Октябрьский пр., 8

банк

40

Дом жилой

1953 г.

г. Псков,

Октябрьский пр., 14

жилой дом

41

Дом жилой

1956 г.

г. Псков, Октябрьский пр., 15

Жилой дом

42

Дом жилой

1958 г.

г. Псков,

Октябрьский пр-т, 16

жилой дом

43

Дом жилой

1955 г.

г. Псков,

Октябрьский пр-т, 19

жилой дом

44

Дом жилой

1955 г..

г. Псков,

Октябрьский пр-т, 19-а

жилой дом

45

Дом жилой

1952

г. Псков,

Октябрьский пр-т, 21

жилой дом

46

Дом жилой доходный Гельдта К.И.

Северо-западный флигель.

 

1890

г. Псков,

Октябрьский пр-т, 22

жилой дом

47

Дом жилой доходный К.И.Гельдта. Главный корпус

1900 г

г. Псков,

Октябрьский пр-т, 22

жилой дом

48

Контора чугунолитейного и механического завода А.К.Штейна

кон. XIX –нач. XX в.

г. Псков

Октябрьский пр-т, 27

завод

49

Дом жилой

1957 г.

г. Псков,

Октябрьский пр-т, 29

жилой дом

50

Дом жилой доходный Кербера Б.Ю.

1910 г.

г. Псков,

Октябрьский пр-т, 30-а

жилой дом

51

Дом жилой доходный В. Поташова

1910 г.

г. Псков,

Октябрьский пр-т, 32

жилой дом

52

Дом жилой доходный Гельдта К.И.

1900-1902

г. Псков,

Октябрьский пр-т, 38

жилой дом

53

Дом жилой

1953 г.

г. Псков,

Октябрьский пр-т, 40

жилой дом

54

Дом жилой

1952

г. Псков,

Октябрьский пр-т, 44

жилой дом

55

Дом жилой доходный Ильяшева А.Ш.

1907 г.

г. Псков,

Октябрьский пр-т, 46

жилой дом

56

«Арестантские роты» («Псковский централ»)

1846 г.;

нач. XX в.

г. Псков

Октябрьский пр-т, 50

заводоуправление

57

Дом жилой

1952 г.

г. Псков,

Октябрьский пр-т, 52

жилой дом

58

Дом доходный Рушанова В.И.

 

XVI (?) в – 1888 г.

г. Псков, Ольгинская набер., 2

Детский дом творчества

59

Дом жилой

1950-е годы

г. Псков, Ольгинская набер., 4\1

жилой

60

Дом доходный

кон. XIX

г. Псков,

ул. Пароменская, 15

жилой дом

61

Дом жилой

кон. XIX в.

г. Псков

Плехановский посад, 18

жилой

62

Дом жилой

кон. XIX в.

г. Псков

Плехановский посад, 26

жилой

63

Дом жилой

нач. XX в.

г. Псков

Плехановский посад, 40

жилой

64

Дом жилой доходный

Сафьянщикова

кон. XVII; кон. XVIII вв.; 1892 г.; около1903 г.

г. Псков

ул. Герцена 1\1

Псковский музей-заповедник

65

Дом жилой

ок. 1900 г.; 1949 г.; 1958 г.

г. Псков

ул. Л.Поземского. 5

жилой

66

Дом жилой

70-80-е годы XIX века.

г. Псков

ул. Л. Поземского. 9

На реконструкции

67

Дом жилой

1954 г.

г. Псков

ул. Л.Поземского, 64

жилой

68

Дом жилой (Флигель ?)

сер..XIX в.

г. Псков

ул. Л.Поземского, 93

жилой

69

Дом жилой

сер..XX в.

г. Псков

ул. Пушкина, 9

жилой

70

Дом жилой

около 1960 г.

г. Псков

Рижский пр-т, 14

жилой

71

Дом жилой

30-е годы XX в.

г. Псков

ул. Свердлова, 42

жилой

72

Дом жилой

1960 г.

г. Псков

ул. Советская, д.1\3

Жилой дом

73

«Дом связи»

1960 г.

г. Псков

ул. Советская, д.20

почта

74

Электростанция тепловая (ТЭЦ)

1930 г.

г. Псков, ул. Советская, 29

Не используется (вычеркиваем из списка, т.к. комитет нашел документы, согласно которым ТЭЦ уже является памятником – С.П.)

75

Дом жилой Карамышевых

1 –пол. XIX.; 1870-е г.г.; кон. XIX – нач. XX

г. Псков,

ул. Советская, 46

На реконстр.

76

Дом дворянского собрания

 

1839-1845 гг.

1950-е г.г.

г. Псков,

ул. Советская, 52

офисы

77

Дом жилой

1961 г.

г. Псков, ул. Советская, 56/2

Жилой дом

78

Дом настоятельницы Старо-Вознесенского монастыря

1847 г.

г. Псков

ул. Советская, 62-а

жилой

79

Кельи полукаменные Старо-Вознесенского монастыря

2 пол. XIX в.

г. Псков

ул. Советская, 62-б

жилой

80

Дом жилой

1820-е; 2 пол XIX в.; 1951 г.

г. Псков,

ул. Труда. 13

жилой дом

81

Дом жилой

сер.1950-х г..

г. Псков,

ул. Труда. 17

жилой дом

82

Дом жилой

сер. 1950-х г..

г. Псков,

ул. Труда, 19

жилой дом

83

Дом жилой

1949 г.

г. Псков,

ул. Труда, 21

жилой дом

84

Дом жилой

1950-е.

г. Псков,

ул. Я. Фабрициуса, 4

жилой

85

Дом жилой

1956 г.

г. Псков,

ул. Я. Фабрициуса, 27

жилой дом,

банк в 1 –м этаже

86

Дом жилой

сер. 1950-х г..

г. Псков,

ул. Я. Фабрициуса, 28

жилой дом

87

Дом жилой № 47

40-е – 50-е годы ХХ в.

г. Псков,

ул. Гоголя, 47

Жилые дома

88

Училище сельскохозяйственное. Директорий.

1903-1908 гг.

г. Псков, Ленинградское шоссе, д. 24/2

Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Псковский сельскохозяйственный техникум»

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь