Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Пикник 35 лет Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Память жертв фашизма почтили в Пскове

05.09.2013 17:58 ПЛН, Псков

В сквере Павших борцов состоялся ритуал памяти жертв фашизма, организованный по инициативе Псковской областной общественной организации социально-правовой поддержки граждан «Несовершеннолетние узники концентрационных лагерей». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», в нем приняли участие бывшие узники концентрационных лагерей из разных районов Псковской области, учащиеся школ, официальные лица.

День памяти жертв фашизма - самая трагичная дата в истории новейшего времени. Эта памятная дата была установлена в 1962 году, и с тех пор День памяти жертв фашизма проводится каждое второе воскресенье сентября. На сентябрь приходятся две связанные со Второй мировой войной даты - день ее начала (1 сентября 1939 года) и день ее окончания (2 сентября 1945 года).

Заупокойную литию по погибшим во Второй мировой войне отслужил настоятель храма Покрова Божьей матери отец Николай.

Приветствуя участников митинга, председатель общественной организации «Несовершеннолетние узники концентрационных лагерей» Раиса Петровна Кузина отметила, что сегодня нельзя не вспомнить трагедию бывших малолетних узников. В Псковской области проживает 9500 бывших несовершеннолетних узников концентрационных лагерей, городе Пскове - 3435.

«Наша задача - сделать так, чтобы страшный урок этой трагедии не повторился, - подчеркнула Раиса Петровна Кузина. - Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой собственной жизни отстоял нашу свободу».

Она в очередной раз подняла вопрос о необходимости закрепления за малолетними узниками статуса ветеранов, внесении поправок в закон о ветеранах. Женщина выразила надежду, что депутаты Государственной Думы, правительство проявят гуманизм по отношению к бывшим малолетним узникам.

Обращаясь к участникам митинга, глава города Пскова Иван Цецерский отметил, что сегодня мы вспоминаем солдат, павших на полях сражений, узников, замученных в концентрационных лагерях и фашистских застенках, мирных жителей, погибших под бомбами, от болезней и от голода.

«Фашизм, к сожалению, и сегодня дает свои ростки, - обратился Иван Цецерский к участникам митинга. - На нашей планете идут очаговые войны. Актуальна угроза вторжения американских войск в Сирию, в результате которого тоже может быть огромное число жертв - ни в чем не повинных мирных граждан. Многих политиков уроки истории ничему не научили. Мы против войны, насилия, гибели ни в чем не повинных людей».

Участники митинга почтили память погибших во Второй мировой войне минутой молчания и возложили цветы к памятной доске.


 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь