Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Комедия о самом откровенном День советов Кинокайф Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове



От Пушкина до Ленина

05.09.2013 20:53 ПЛН, Псков

«Шел я как-то по Пскову. Шел от одного памятника Ленину к другому памятнику Ленину по улице Ленина. Шел и прямо-таки офигевал от ощущения продолжающегося перехода количества в качество. Шел и офигевал, офигевал, офигевал...».

Это цитата из книги «Пушкин и Ленин» Алексея Маслова (псковского журналиста, писателя, поэта, актера - выросло уже целое поколение псковичей, которым нужно это пояснение в скобках). Она могла бы быть эпиграфом к сегодняшнему брифингу по реконструкции улиц Пушкина и Ленина, которая, по всей вероятности, начнётся уже в этом году, а завершится 1 декабря 2014 года. Но, судя по самокритичному настрою разработчиков проекта, «офигевать» (в хорошем смысле) там будет не от чего.

Без фантазий тут

Руководитель ООО «Спецстрой» (организации, разработавшей проект) Дмитрий Дмитрюк так честно и сказал журналистам: «Проект такой, что особо разгуляться фантазии там негде. Геометрия улиц не меняется, можно пофантазировать насчёт малых форм»… Заметим, что никаких весёлых картинок разработчик проекта с собой на брифинг не принёс, ведь все материалы можно посмотреть на сайте госзакупок. Да многие и так помнят первую визуализацию проекта: гранитно-холодная пустоватая перспектива (как от Октябрьского проспекта до театра, так и от театра - по улице Ленина); деревьев меньше, чем фонарей; условно обозначенные малые архитектурные формы (что-то вроде памятника афишной тумбе на «театральной площади»).

Проект обсуждали на Градостроительном совете ещё в мае 2012 года, претензий было много - и по поводу организации движения транспорта, и по поводу дендроплана, то есть санации, то есть вырубки зеленых насаждений на улицах Пушкина и Ленина. Напомним, кстати, что в сентябре 2012 года Псковской Ленте Новостей предоставили этот план санации зелёных насаждений: по нему выходило, что под топор должны лечь две трети деревьев. Но и на Градсовете, и на сегодняшнем брифинге всем было ясно, что проектировщику претензии предъявлять бессмысленно. Он руководствовался техническим заданием, которое не дало разгуляться - хотя бы фантазии…

«Где? Да везде!»

Впрочем, есть и некоторые вроде бы утешительные новости относительно вечного в Пскове «деревянного» вопроса. И Дмитрий Дмитрюк, и представитель заказчика конкурса - заместитель начальника отдела ПТО Управления капитального строительства Псковской области Анна Григорьева сегодня попытались успокоить прессу на этот счет. Дмитрий Александрович на вопрос о вырубках реагировал очень осторожно: «Есть норма: от сетей до зеленых насаждений должно быть определенное расстояние. Поскольку мы прокладываем здесь новые сети, то эти нормы должны быть соблюдены. Но там, где можно, деревья максимально сохранят. Тем более, что срубить даже одно дерево не так просто, там такую кучу комиссий надо пройти, что проще его сохранить. Но там, где будут перекладывать сети, категорично будут вырубать». На немедленный вопрос: «А где будут перекладывать?» - проектировщик ответил более эмоционально: «Да везде!». Потом смягчился, напомнив, что предусмотрено же и последующее озеленение территории. Нормальный такой процесс: старые деревья вырубят, новые посадят. А вот что посадят, Дмитрий Александрович не знает: «Я не «Зеленхоз».

Анна Григорьева, как практик, также добавила, что дерево в Пскове срубить, «к сожалению или к счастью», действительно сложно: на каждое нужно решение специальной комиссии. Но большинство сетей на реконструируемом участке будет прокладываться «открытым способом», а над ними зеленых насаждений быть не должно. В общем, опасность того, что фонарей будет больше, чем зелени, по всей видимости, сохраняется. Сами фонари будут как в Детском парке – ради стилистического единства пространства.

Брусчатка, плитка, асфальт

А по содержанию этого пространства сказать было особо нечего. Хоть цена контракта и составляет 169,7 млн рублей, но основная часть этих средств, по словам Дмитрия Дмитрюка, пойдет на «покрытие» улиц. Тип новых покрытий также был прописан в техническом задании. Так, улица Пушкина будет полностью вымощена гранитной брусчаткой. Эта улица после реконструкции станет полностью пешеходной - от Октябрьского проспекта до улицы Ленина.

На улице Ленина, которую будут закрывать для основного движения транспорта по выходным дням и праздникам, всё будет разнообразнее: брусчатка, тротуарная плитка, асфальт. К слову, даже во время ограничения движения возможность заехать в свой двор для живущих в этом районе псковичей сохранится. Там предполагается установить механизм принудительного ограничения движения, но у всех, кому надо пользоваться проездом по улице Ленина постоянно или срочно («скорая», пожарные, прочие аварийные службы), будут «ключи» от этого механизма.

Солидная часть средств пойдет на перекладку инженерных сетей и работы по археологии, 10-12% суммы – на освещение и малые формы.

После брифинга все вышли на улицу Пушкина, чтобы лучше представить будущее. Это было довольно легко: налево посмотришь – пешеходный гранит и скамейки, направо – примерно то же самое. Четче всего представилось будущее сквера у детского сада (на пересечении Пушкина и Ленина). Забор там уберут, появятся дорожки и эстрада, которая, по мнению разработчика, будет вполне востребована. «А то индейцы в Псков приезжают, а петь им негде», - пошутил Дмитрий Дмитрюк.

В общем-то, даже красиво. Почти такую же пешеходную красоту я видела в Бресте, в Витебске, в Минске, а кто-то в Европах. И ничего плохого в том, что в Пскове появится такая европейская «третья улица строителей», наверное, нет. Было бы кому по ней гулять да осталось бы на что посмотреть в древнем городе после того, как туристический кластер «Псковский» окончательно разовьется. Но пока нет никаких оснований надеяться на то, что количество затеянных в Пскове реконструкций перейдет в качество. Как тут не вспомнить покойного Маслова с его «Пушкиным и Лениным».

Елена Ширяева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь