Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном День советов Пикник 35 лет Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Увеличение количества рыбы в рационе псковичей прогнозирует ассоциация «Псковрыбхоз». ВИДЕО ИЗ ПРЕСС-ЦЕНТРА ПЛН

06.09.2013 15:30 ПЛН, Псков

Увеличение количества рыбы в рационе псковичей прогнозирует ассоциация «Псковрыбхоз». Об этом на пресс-конференции в Общественном пресс-центре ПЛН сообщил заместитель председателя ассоциации «Псковрыбхоз» Алексей Малов.

В пресс-конференции на тему «Проблемы промышленного лова рыбы в Псковской области» 6 сентября приняли участие заместитель председателя ассоциации «Псковрыбхоз» Алексей Малов и первый заместитель председателя государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Козина.

27 предприятий, работающих на Псковско-Чудском водоеме, покрывают 30% годового потребления рыбы жителями Псковской области. Ежегодно на водоеме вылавливается около 4 тыс. тонн рыбы.

«У рыболовства есть очень серьезные проблемы. У нашей ассоциации даже не было уверенности, что осенью вообще начнется лов, - сказал Александр Малов. - Насколько вы знаете, в арбитражном суде рассматривались дела по неисполнению псковскими предприятиями квот по вылову рыбы. На днях состоялись последние заседания, к счастью, в пользу рыбодобывающих предприятий».

Алексей Малов

В числе проблемных вопросов псковских рыболовецких компаний также - кадровая проблема (средний возраст работников увеличивается), постоянно изменяющееся законодательство по добыче рыбы и нестабильная система административных штрафов, а также прогрессирующий браконьерский лов.

«Рыбаки страдают от браконьеров больше, чем кто бы то ни было. Мы работаем в белую, особенно те, кто производит на экспорт, и браконьерство - серьезная проблема для нас», - сообщил спикер. По словам А. Малова, любой нечистоплотный владелец рыболовецкого судна может нанести больший ущерб, чем местный житель с сеткой.

Поскольку Псковское, Чудское и Теплое озера – международный водоем, успехи в рыбной ловле сравниваются с соседями. Уловы эстонской стороны превышают уловы российской с 2008 года. Существенная разница  возникает кроме прочего из-за того, что российские предприятия ставят намного меньше заколов.

«У нас разные системы рыболовства с эстонской стороной, - пояснила первый заместитель председателя государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Козина. - Они ловят в счет общей промышленной квоты. Там есть принцип соревновательности. У нас каждая организация имеет право ловить рыбу до исполнения положенной квоты».

При этом общее количество дозволенных выходов на лов и у нашей стороны, и у эстонской – 800.

По словам Т. Козиной, сказывается на объемах лова и проблема общего состояния отрасли в регионе: изношенность материально-технической базы, судов, сложности в получении кредитов. Чтоб преодолеть эти недостатки, разработана областная программа поддержки отрасли, включающая субсидирование ставки по кредитам на рыбопереработку, субсидии на возмещение на покупку орудий лова (заколов, в частности), возмещение части затрат на модернизацию. Субсидий по разным направлениям на поддержку псковских рыбодобывающих предприятий предоставлено на 3 млн 367 тыс. рублей.

Татьяна Козина

Татьяна Козина

«Мы прогнозируем увеличение количества рыбы в рационе псковичей, - заявил заместитель председателя ассоциации «Псковрыбхоз» Алексей Малов. - Это экологическое чистое мясо, а не искусственно выращенное. Судак, щука, лещ, плотва – наиболее востребованные. Плотва в основном вялится, и в основном вывозится за пределы области. Что касается снетка, то на него сейчас наблюдается серьезный пресс хищников, поэтому его довольно мало».

Эстонская сторона категорически против искусственного зарыбления Псково-Чудского водоема: есть версия, что снеток исчезает именно в связи с искусственным созданием избытка одного из видов судака. Псковские же предприятия выступают за зарыбление водоема.

По словам первого заместителя председателя госкомитета Псковской области по природопользованию Татьяны Козиной, в 2014 году в Псковской области, возможно, будет введен мораторий на вылов снетка.

Очень сложно ловить ряпушку. «Это достаточно нишевый деликатесный продукт. Ее надо оперативно доставлять до реализации, чтобы она оставалась свежей», - пояснил Алексей Малов.

Одна из основных проблем рыболовства, по мнению А. Малова – различные бюрократические сложности. «Росрыболовство – организация, которая и выдает разрешения на лов рыбы, и контролирует их исполнение. Мне кажется, эта почва для коррупции. Разрешения и контроль должны делать разные организации», - считает он.

Более подробная информация с пресс-конференции на сайте Центра Деловой Информации. 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь