Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих День советов Кинокайф Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город



Медиаобзор: время обещаний

06.09.2013 15:57 ПЛН, Псков

Прошедшая неделя стала на псковском медиарынке весьма насыщенной. Уверен, что она показала важную вещь: псковская пресса могла бы влиять на решение важных проблем, если бы их мнение интересовало власти.

Политика в полоску

Но на этой неделе, которая предваряет единый день голосования, чиновники доверили своим СМИ самое главное – пропаганду. Так что – трижды ура, в газетах мелькнули не только коммуналка, насильники и котята, но и политические материалы (речь не о «Псковской губернии», разумеется, у которой этого добра хоть отбавляй).

Правда, настоящий политический материал оказался один: «Псковская правда» не могла не расставить собственные акценты перед выборами. В материале Андрея Разумова «Выборы: финальный отсчет» представлен весьма своеобразный прогноз на итоги избирательной кампании. Честно говоря, материал получился достаточно пресный (особенно на фоне нынешней эмоциональной и красивой как конфетный фантик «Псковской правды») и предсказуемый и вызвал эмоции, скорее, своей, гм, однозначной трактовкой политических событий. Хотя в целом любопытно почитать о том, какую именно «идеальную картину мира» рисуют друг другу учредители издания. Жаль только, что в материале совсем нет эксклюзивного инсайда из-за стен Дома Советов – в конце концов, мы вправе на это надеяться, когда читаем «главную газету области»?

Впрочем, автор традиционно честен перед читателем: «Напомню, право на субъективную оценку никто не отменял». Эта «индульгенция» развязала творцу материала руки окончательно и – пошло-поехало. Предлагаю паритет: «субъективную оценку» статей псковских СМИ тоже никто не отменял.

Так вот: сначала в статье упоминаются выборы в Псковском районе, где перечисляются основные претенденты на победу, среди которых особо, конечно, выделяется кандидат от партии власти. Вообще, автор поступает как настоящий «политический обозреватель» и в начале статьи заявляет: «Признаться, нет никакого желания писать о плюсах и минусах того или иного кандидата». На этом, конечно, можно было бы поставить точку.

Но почему-то автор продолжил, выдав каждому свой набор оценочных суждений. Характерно, что порции комплиментов удостоился даже лидер ЛДПР Сергей Макарченко, который в последнее время «обласкан вниманием» из стана администрации области. Упоминаются Михайлов и Филипчик (автор утонул в омуте «его грустных глаз»), а вот кандидат, который по осторожным прогнозам Института регионального развития занимает в опросах второе место, от внимательного взгляда Разумова предсказуемо ускользнул. В  итоге одно государственное учреждение – «Институт регионального развития» - ставит «яблочника» Геннадия Ранцева на предварительное второе место, а другое государственное учреждение, «передатчик» идеологии областной администрации – «Псковская правда» - о таком кандидате вообще не знает. Связь налицо.

Очевидно по тексту, что, несмотря на практически гарантированную победу в Псковском районе, власти ощутили заметную неуверенность на финише и даже выдали небольшую медийную суетливость. Именно так стоит расценить свежий номер областной газеты «Псковская провинция», посвященной светлому будущему Псковского района. 

В нем досталось всем, но с разным полярным знаком. Зацепили даже одного из аутсайдеров гонки - главу Завеличенской волости Валерию Фомину, которую обвиняют в «косяках» при благоустройстве Родины (материал «Жителей деревни Родина не устраивает благоустройство дворовой территории»).

Для создания благоприятного имиджа «сами знаете кого» опубликован незамысловатый материал «Что ждет Псковский район в будущем?». В статье (без автора) доходчиво объясняет… Собственно, смотри заголовок. «Партия реальных дел» встречает выборы в районе подачами типа: «будет разработана», «будет отремонтирована», «запланировано», «будут заменены» и т.д. Обычно такие материалы мы видим в агитационных материалах, а не в официальных газетах, но тут, что называется, «прижало»…

Особенно меня порадовало рвение обещающих в пункте «Создание дорожного фонда», где авторы сообщают, что «плохие дороги – беда» (да что вы?!), но «ответ есть. Будет создан дорожный фонд в каждой волости и обеспечено финансирование его деятельности». Во-первых, вообще слабо верится, что районные власти морально готовы отдавать «вниз» большие деньги, да еще к тому же, когда Бюджетный кодекс РФ не предусматривает создание дорожных фондов на уровне волостей. Но, наверное, новые власти найдут возможность… Они всегда находят возможность…

Пятая колонна

Неожиданно, что самая политизированная газета Псковской области «Псковская губерния» не посвятила предстоящим выборам ни строчки. Но зато Алексей Семенов подарил на сей раз балладу – «Балладу о техническом задании», - посвященную главному «герою» общественной критики в последние месяцы: Александру Голышеву. Речь, конечно, не только о нем, а в принципе о потраченных на юбилей Изборска деньгах. Но Александр Иванович, традиционно, в кадре.

В нормальных местах, где дорожат репутацией и обращают внимание на общественное мнение, шквал – не две-три статейки, шквал – материалов с критикой одного и того же чиновника, уже давно бы заставили его написать заявление «по собственному желанию» хотя бы по морально-этическим принципам. Если сам он не может собраться с духом, это должен делать его работодатель. Но – нет. Даже прокурорская проверка не наносит вред имиджу начальнику культуры. Что-то типа «Я уже сто раз так делал». Просто по-человечески за это должно быть стыдно.

Но у нас чиновники просто так не уходят почти никогда. В «Псковских новостях», например, которые пишут о реконструкции дендропарка, вдруг на тебе – и появляется Анастасия Дешкина, которая по-прежнему замначальника Управления генерального хозяйства. Постойте! Геннадий Барышников, будучи и.о. сити-менеджера, городские депутаты, да все подряд – все заявляли, что человек не справился с работой, неумело руководил коллективом, создал конфликтную ситуацию. Что человек продолжает на должности замначальника?! Увольте, не пойму.

Со странностями в работе чиновников на этой неделе сталкиваешься постоянно: более того, «Псковская правда» посвятила этим странностям аж две статьи: «Кто же пойдет под уголовную ответственность?» - вот так недвусмысленно формулирует мысль главный редактор «ПП» Светлана Прокопьева, защищая четыре дома, которые администрация города решила снести. История мутная: то решили сносить, то передумали, то все-таки опять решили один дом разрушить. В общем, чтобы разобраться, нужно читать.

Еще один материал про то, как мнение жителей и чиновников ну никак не сходится, посвящен городу Невелю («Вы продолжаете нас не слышать»). При строительстве говорили, что проблем не будет, но время показывает – будет. Скандалы разразились на фоне выборов в Невельском районе. Забавно, что «Псковская правда» вроде и рассказывает о десанте в район в виде вице-губернатора Сергея Перникова, главного санитарного врача региона Александра Нестерука, но материал (и, прежде всего, заголовок) звучит как приговор руководству района. Тому самому, которое идет на перевыборы при поддержке партии «Единая Россия» и лично губернатора Андрея Турчака. И как-то совсем не коррелирует с ранее изученным мнением Андрея Разумова.

В завершении – о том, что к политике отношения не имеет, но почитать стоит обязательно. Тронул до глубины души – и так бывает – написанный не в слезливом, а нормальном тоне материал Натальи Барановой «Женщина с прошлым» («Псковская правда») – про бывшего псковского ревизора, которая потеряла все и, к сожалению, даже ощущение действительности.

Новый главред «Аргументов и фактов – Псков» Лариса Малкова отметилась традиционным для газеты интервью: на сей раз гостем редакции стал ресторанный критик Денис Шумаков, который традиционно сыпал хохмами и афоризмами.

«Псковская губерния» в материале Ольги Волковой «Некуда ехать» делает газетный дубль и пишет об Изборске, который мы потеряли. «Губерния» вообще последнее время страдает повторами.

«Курьеръ» сегодня встречает губернатора Андрея Турчака на прямой линии, а прошлый номер запомнился разве что про то, как парень 59 раз пырнул какого-то мужчину, да путешествием псковича в Бразилию. Причем не самим путешествием, а четырьмя орфографическими ошибками под двумя фотографиями. Да, псковская журналистика порой не образец грамотности, но это заявка на рекорд. Копакабана, конечно, трудна в написании, но «погуглить» можно – не надо стесняться.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь