Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф День советов Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Комедия о самом откровенном Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город



Неделя. Постскриптум

07.09.2013 15:36 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит итоги прошедшей недели, которая, к огромному несчастью, завершилась трагической катастрофой, затмившей все остальные события.

Трагедия недели - ДТП под Пустошкой

Произошло оно в сегодня 4.15 утра, когда себежане возвращались с митинга ЛДПР в Москве. Автобус Hyundai с жителями Себежа выехал на встречную полосу и столкнулся с рейсовым автобусом из Риги. И по-прежнему пока непонятно: то ли уснул водитель, то ли гнал с большим желанием приехать пораньше. Как итог – 8 погибших, 14 госпитализированы. Так совпало, что за несколько часов до трагедии другой автобус с псковичами чуть не попал в аварию в Ростовской области.

Вирус недели - дети в псковском садике заболели менингитом

В детском саду «Кораблик» были выявлены сразу два случая менингита, которые были вызваны энтеровирусной инфекцией. Правда, глава Роспотребнадзора Александр Нестерук заявил, что «для нас это совершенно не ново, в регионе ежегодно регистрируются такие случаи». Может, конечно, и так, но все прекрасно знают, какие последствия может менингит принести.

А еще интересен факт введения в детском саду карантина: «Карантин заключается в том, что там будет термометрия при входе детей, будет работать фильтр. Проводятся дезинфекционные мероприятия, посуду будут мыть дезинфицирующими средствами, обрабатывать дверные ручки», - рассказал Нестерук. Я понимаю, что мы – бедная страна, но у меня почему-то есть стойкое ощущение, что в детских садах это должно делаться не при карантине, а в любое время.

Подарок недели - муниципальным служащим повысили оклады

А вот неожиданность – так неожиданность. Долгое время администрация области обходила эту тему стороной, а сверхдефицитный областной бюджет и вовсе не позволял об этом говорить. А тут вдруг – на тебе, и за три дня до выборов муниципальным служащим (вместе с бюджетниками – основной части электората) губернатор Андрей Турчак повышает оклады муниципальным служащим.

Сколько миллионов уйдет на повышение, пресс-служба администрации региона не сообщает, да и кому это, собственно, интересно? Интересен другой факт: вообще, это постановление первоначально должен одобрить парламент, а уже потом он становится реальностью. Но ближайшая сессия областного Собрания нескоро, ждать некогда. Я, конечно, прекрасно понимаю расклад в нынешнем псковском парламенте, однако: вот вдруг депутаты возьмут и после выборов не утвердят повышение? Ну, в конце концов, денег в бюджете мало, возьмут уж депутаты на себя грешок…

Жалоба недели – Нину Степанову обвинили в подкупе Валентины Акимовой

На днях в территориальную избирательную комиссию и прокуратуру Локнянского района поступила жалоба на подкуп кандидата-коммуниста Акимовой. Некоему Виктору Вересову кто-то из Локнянского райкома партии доложил, что г-жа Степанова предложила г-же Акимовой место директора местной школы, если та снимет свою кандидатуру с выборов. Что было на самом деле, разберется прокуратура (главный свидетель – Акимова – вряд ли подтвердит эту информацию), но мы же порадуемся тому, какие ответственные и законопослушные люди «в стране Советской есть».

Цифры недели – затраты на Олимпиаду-2014 и петербургский саммит G20

Владимир Путин намедни сообщил журналистам очередную сумму затрат на подготовку Олимпийских Игра в Сочи: на сей раз она составила 214 млрд рублей. И есть стойкая уверенность, что эта цифра – неокончательная. Путин выдвинул новую теорию, почему на Олимпиаду были затрачены такие колоссальные средства: «такая большая сумма была необходима, чтобы сделать юг России комфортабельным для отдыха, чтобы наши граждане не уезжали куда-то на отдых, в Турцию, в Европу, в Италию и т. д., а оставляли свои деньги здесь». О да, средства, конечно, были использованы крайне эффективно.

На питерский саммит G20 тоже потратили, мягко говоря, кругленькую сумму: 2 млрд рублей. «Россия на организацию своего председательства в «большой двадцатке» и проведение саммита потратила «скромную сумму» - 6 миллиардов рублей, из них непосредственно на проведение саммита - 2 миллиарда», - рассказал журналистам руководитель администрации президента Сергей Иванов. В комментариях кто-то задал риторический вопрос: как можно тратить на пиршества в Стрельне 2 миллиарда и при этом просить денег у народа для помощи Хабаровскому краю?..

Предложение недели – Александр Голышев призвал общественников выходить на прогулки

Председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев призвал общественников проверить состояние всех памятников в Пскове и области, которые могут быть признаны объектами культурного наследия. И выдал журналистам список из 88 памятников – гуляй не хочу. Что тут можно сказать? Не могу понять, почему руководитель комитета здравоохранения Игорь Потапов не обращается к общественности пройтись по домам и проверить состояние здоровья жителей? Температуру там измерить, еще чего-нибудь…

Цитата недели – «Если захотят покрасить, краски не хватит»

«Коммерсант» рассказал о встрече правозащитников с президентом Путиным. На встрече доктор Лиза попыталась (наверняка, не первая) донести главе государства ситуацию с «Потемкинскими деревнями», пролегающими точно по маршруту следования президента и его свиты.

«К нашему приезду в такие места, в отличие от вашего, не готовятся. Это к вашему, если надо, траву покрасят. И мы видим в этих детских домах ужасные вещи...». «Где-то красят, а где-то нет,— не согласился господин Путин.— Я вернулся с Дальнего Востока, там наводнение, там с вертолета берегов не видно. Если захотят покрасить, краски не хватит...».

Владимир Владимирович, так уже почти про всю страну сказать можно, а не только про Дальний Восток.

Герои недели - Грозному могут присвоить статус города воинской славы

Владимир Путин встречался на этой неделе не только с общественниками, но и с чеченцами, которые, чем ближе Олимпиада-2014, тем… активнее проводят свою внешнюю политику. На сей раз речь зашла о статусе города воинской славы: чеченский журналист закинул удочку по поводу присвоения статуса. «Мне очень приятно, что чеченцы ставят вопрос о присвоении Грозному такого статуса, и я хочу вас за это поблагодарить», - добавил Путин. – И чеченцы, и ингуши много сделали для победы в Великой Отечественной войне, вели себя исключительно мужественно, проявили себя как храбрые воины и защитники отечества. Это очевидный факт, этому есть многочисленные документальные подтверждения».

В интернете тут же начался спор и о «мужестве», и о «документальных подтверждениях». Многие сошлись во мнении, что у большинства людей присвоение звания «города воинской славы» вызовет ассоциацию (уже вызвало!) не с Великой Отечественной, а с двумя Чеченскими войнами. А тогда, вообще-то, Грозный был, ммм, слегка на другой стороне. Не исключаю, что после этого некоторые российские города могут от такого звания и отказаться. Во всяком случае, на месте Пскова я бы так и сделал.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь