Общество

Остаток лет «русский Брейвик» проведет в тюрьме

09.09.2013 15:31|ПсковКомментариев: 0

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению юриста Дмитрия Виноградова, расстрелявшего в столичном офисе шестерых своих коллег. Как сообщает «Российская газета», согласно приговору, Виноградов будет отбывать наказание в колонии особого режима. Как сказал судья, осужденный представляет исключительную опасность для общества.

«Менее строгий вид наказания назначить невозможно», - огласил вердикт судья.

При этом ряд родственников погибших во время суда выступали за смертную казнь для Виноградова. Их позицию поддержал и прокурор Москвы Сергей Куденеев. По его словам, справедливым наказанием для Виноградова можно считать лишь смертную казнь, но попросил суд назначить пожизненное лишение свободы, так как в России действует мораторий.

Мосгорсуд также удовлетворил гражданские иски потерпевших и взыскал с Виноградова 10 млн рублей в пользу родственников убитых. «Московского стрелка» также признали виновным по статье УК о призыве к экстремистской деятельности, за что ему было назначено дополнительное наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей.

Оружие, из которого подсудимый открыл стрельбу, суд решил передать полиции для последующего уничтожения.

Напомним, утром 7 ноября 2012 года обвиняемый вошел в офис фармацевтической компании, где он работал, и открыл из двух карабинов стрельбу по коллегам, убив шесть человек. Непосредственно перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети пост, содержащий негативные высказывания о человечестве в целом. В частности, он использовал такие выражения как «человеческий компост» и «генетический мусор». В ходе следствия эксперты признали Виноградова вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления. Как выяснили следователи, Виноградов пошел на это преступление после разрыва отношений с любимой девушкой, и она обязательно должна была лично увидеть, как он убивает коллег.

Сам «московский стрелок» в своем последнем слове вину признал лишь частично:  «Я виноват, но частично. Какое может быть самоутверждение, если преступление никому не нравится. Я не хотел этого делать».

Единственное, о чем пожалел осужденный пожизненно «русский Брейвик» Дмитрий Виноградов, - это о том, что не успел убить достаточно людей, заявил вчера официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 458 человек
Лента новостей
Последние новости