Общество

Отмена «мобильного рабства» в России откладывается

11.09.2013 09:05|ПсковКомментариев: 5

Возможность сохранять свой номер при смене мобильного оператора по принятому в конце прошлого года закону должна появиться у абонентов с 1 декабря 2013 года. Однако, как заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, сотовые операторы готовы к этому не более чем на 50%, сообщают «Ведомости».

В заявленные сроки могут уложиться лишь два оператора: «Мегафон» (готовность программного обеспечения - 33%, ядра сети - 78%) и «Теле2 Россия» (10% и 20%). Хуже всего дела у «Ростелекома» (готовность - 0%) и «Екатеринбург-2000» (по 5%). МТС (по 30%) и «Вымпелком» (34% и 27%) смогут запустить MNP с 1 марта 2014 года.

Минкомсвязь предлагает три варианта решения проблемы. Первый: перенос запуска MNP на 1 марта 2014 года. При этом за просрочку предлагается взимать штраф - 5 копеек в день за одного зарегистрированного абонента. Второй: запустить услугу 1 декабря в пилотном регионе, а по всей стране - 1 марта 2014 года. Третий: не откладывать старт MNP, но если оператор не сможет обработать заявку на смену номера в срок, ему будет предложено «ввести меры экономического стимулирования». Например, бесплатно предоставить абоненту все внутрисетевые вызовы на весь срок обработки его заявки с нарушением регламента.

Напомним, за смену сети будут платить не абоненты, а операторы - по 100 рублей за каждое изменения в базе данных перенесенных номеров. В Минкомсвязи оценивали создание базы в 500 млн рублей, а расходы на ее ведение - до 300 млн рублей ежегодно. Сотовые операторы выступали за перенос сроков внедрения MNP на 1 марта 2014 года. Вопрос о сроках должен был решиться 9 сентября на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, но оно не состоялось, а новые сроки пока не назначены.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 494 человека
Лента новостей
Последние новости