Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Кинокайф Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Трезвый город Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове



Память Иоанна Крестителя чтят сегодня православные

11.09.2013 09:38 ПЛН, Псков

 

Сегодня, 11 сентября, Русская Православная Церковь совершает память Иоанна Предтечи, Крестителя. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - один из пяти великих праздников.

В соборе Рождества Иоанна Предтечи (подворье Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря) во вторник состоится  престольный праздник - Усекновение главы Иоанна Предтечи.

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

Иоанн Креститель пострадал мученически, поэтому Церковь, почитая его как величайшего из всех людей, напоминает, что этот день праздника - постный, памятуя о том, что погиб великий человек, избравший пост как одну из возможностей спасения и мученически закончивший свою жизнь ради истины.  «В Троицком соборе, в приделе святого Александра Невского однажды, когда служащая стала протирать стекло ковчега, в котором находится живописная икона на полотне Иоанна Крестителя, увидела, что та часть стекла, которая была внутри, запотела, обрисовывая фигуру Крестителя. Но возле его ручки, креста и лица запотевания не было, то есть мы увидели, что икона дышит, что она живая. И этой иконе с тех пор читаются  акафисты, это местночтимая икона», - сообщает информационная служба Псковской епархии.

Иоанн Предтеча был обезглавлен царем Галилеи Иродом Антипой. Падчерица Ирода Саломия, по наущению жены царя Иродиады, попросила у Ирода за танец, который понравился царю, голову Пророка. Она и была подарена Саломии на блюде, хотя Ирод уважал и боялся Иоанна Предтечу, но злобная Иродиада его ненавидела, потому что Пророк обличал ее сожительство с Иродом, бывшим братом ее мужа - Филиппа. Божий гнев скоро свершился над Саломией: переходя покрывшуюся льдом реку, она попала под лед, и льдиной ей отрезало голову, которая и была доставлена Ироду и Иродиаде. Тело Саломии найдено не было, а  бесчестные супруги были гонимы и убиты в Испании.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь