Сегодня: Суббота, 01 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Кинокайф Пикник 35 лет Комедия о самом откровенном Версия ПЛН для слабовидящих Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Конкурс



Забытый храм на намоленном месте

11.09.2013 13:37 ПЛН, Псков

В деревне Камено Опочецкого района взялись за восстановление церкви Иконы Божией Матери Знамение. Это уже не первая попытка вдохнуть жизнь в заброшенный, но некогда очень популярный у паломников храм. Инициаторы восстановления искренне надеются, что в этот раз все получится и удастся хотя бы спасти здание церкви от дальнейшего разрушения.

Деревня Камено, находящаяся в 30 км от Опочки, долгое время была местом паломничества для православных христиан. В приходской церкви находился чудотворный образ Знамения Божией Матери. Явление самой иконы, по сохранившимся данным, датируется 1429 годом. Как пишет Леонид Софийский в книге «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем», эта икона неоднократно исчезала из оскверненного литовцами храма в недалеко расположенной в деревне Ястребово и однажды явилась у озера Каменного. Деревянная церковь на этом месте была построена в 1674 году, а каменная - в 1873 году.

Чудотворный образ Богоматери, находившийся в каменской церкви до утраты, почитался не только опочанами, но и жителями близлежащих уездов, а также москвичами, которые нередко приезжали туда.

Также есть свидетельства, согласно которым в 19 веке, когда Опочку постигали разные беды в виде наводнений, пожаров и эпидемий, чудотворную икону вносили в город. По некоторым данным, образ Знамения Божией Матери бывал в тяжелые времена и в Пскове.

Пожилые жители Камено и близлежащих деревень и сегодня помнят церковь действующей. Сейчас же храм представляет из себя чудом сохранившиеся остатки некогда величественного сооружения.

Год назад настоятель храма Спаса Преображения Господня в Опочке Николай (Ильницкий) впервые побывал в каменской церкви. Его попросили провести службу особо почитаемый в деревне праздник - Маковей (Праздник Маковея или первый спас отмечают 14 августа. Верующие поминают семерых братьев-мучеников Маковеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру).

«Мы провели маленькую службу, молебен, освящение воды и меда. Меня как-то зацепило, жалко, что такой храм заброшен и забыт, разрушается на наших глазах», - вспоминает отец Николай. Вторая служба была назначена на 29 сентября - в день праздника в честь иконы Знамения Божией Матери, которая в народе стала называться «Знамение Каменское».

«Когда я собирался на службу 28 числа, мне позвонили с телеканала "Союз" и рассказали, что какая-то женщина из Ростовской области хочет помочь храму, который восстанавливается. Якобы она увидела видеоролик про этот храм, прониклась и хочет пожертвовать. Я созвонился с ней и выяснилось, что она видела сюжет про другой храм. Но потом она сказала, что хочет пожертвовать на церковь, которая нуждается больше всего. Таким образом, она перечислила на храм в Камено 100 тысяч рублей», - рассказал о. Николай.

Священнослужитель, загоревшийся идеей восстановления православной святыни, не знал, к кому обратиться - «настолько там все было запущено». Так прошел год. Буквально 2 недели назад нашлись рабочие, которые взялись за нелегкое дело.

«Люди нашлись чудесным образом. В Опочке работает одна строительная бригада из Украины. Я с ними знаком, но не мог предложить такую сложную работу, да еще и за 30 км от Опочки. Так получилось, что их бригадир попал в больницу после аварии. Я пришел его проведать и спросил, как без него будет работать бригада. Он сказал, что они будут справляться самостоятельно, а часть людей отправятся домой на Украину. Тогда я поинтересовался, какие там рабочие. Оказалось, что кровельщики и каменщики - как раз такие, как нам надо», - поделился настоятель опочецкого храма.

Отец Николай до последнего думал, что строители не возьмутся за храм, но они взялись: «За неделю они уже закончили восстанавливать кладку по периметру, установили стропила».

К делу подключились и местные жители: кто-то привез кирпич, кто-то пожертвовал древесные материалы, кто-то рубероид для крыши. Каменцы и люди из окрестных деревень помогают строителям, чем могут.

На данный момент средств хватает только на крышу и предотвращение последующего разрушения храма. Дальнейшее восстановление, о котором мечтают в Камено и которое уже получило благословение митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, будет возможно, если будут поступать пожертвования.

«Все получилось спонтанно и мы решили оповестить людей о том, что храм может восстанавливаться. Ящики для пожертвований есть в магазинах в дер. Норкино, Глубокое, в храме Преображения Господня в Опочке», - сообщил о. Николай.

Так как приход каменской церкви пока не зарегистрирован и не может иметь банковского счета, желающие могут пожертвовать средства на восстановление церкви Иконы Божией Матери Знамение по следующим реквизитам: Местная религиозная организация православный Приход храма Преображения Господня город Опочка Псковской области Псковской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Дополнительный офис 8630/01852, Отделение №8630 Сбербанка России г.Псков, ИНН 6012005967,КПП 601201001, БИК 0455805602, кор. счет 30101810300000000602, р. счет 40703810651140100098. С пометкой: «На восстановление храма в д. Камено». Адрес: Псковская область, г.Опочка, ул.Коммунальная, д.16, тел. 89113569594.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь

«« 2016 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31