Общество

Пять энцефалитных клещей обнаружены в Псковской области на прошлой неделе

11.09.2013 15:48|ПсковКомментариев: 1

По состоянию на 11 сентября в Псковской области зарегистрированы 3232 человека с укусами клещей, в том числе 653 ребенка, за аналогичный период 2012 года было покусано 8854 человек, в том числе детей 1733. Количество лиц, пострадавших от укусов клещами, по сравнению с эпидсезоном прошлого года снизилось на 63.4%, в том числе по детям - на 62,3%.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, активность клещей в природе продолжается, поэтому гражданам настоятельно рекомендуется во время отдыха на даче или при посещении леса пользоваться средствами, отпугивающими клещей.

Удалённых с тела клещей необходимо исследовать на наличие вируса для решения вопроса о специфической профилактике, которая даёт положительный результат.

В период клещевой активности этого года 2032 человека, в том числе 425 детей, сдали клещей для лабораторного исследования с целью определения заражённости вирусом клещевого энцефалита и с той же целью 30 человек, в том числе 13 детей сдали кровь, что составляет соответственно 63.8% от общего числа укушенных. Из числа исследованных клещей 4% содержат вирус клещевого энцефалита.

За прошедшую неделю положительные на клещевой энцефалит клещи были обнаружены у 5 взрослых, в том числе по одному в Гдовском, Невельском, Палкинском, Печорском, Псковском районах.

За прошедшую неделю 39% жителей Пскова, пострадавших от укусов клещей, были покусаны насекомыми на территории Печорского района, 2 человека - на территории Гдовского района, единичные укусы произошли в различных садоводческих товариществах, в том числе в районе Пристани покусано 2 человека. Три псковича получили укус клеща, находясь на территории Пскова.

Напомним, что за 8 месяцев текущего года в регионе зарегистрированы с лабораторным подтверждением 11 случаев клещевого энцефалита. За последнюю неделю случаев заболеваний с подозрением на клещевой энцефалит по области не зарегистрировано, однако зарегистрировано два случая подозрения на клещевой боррелиоз у жителей Пскова.

В целом, по области мероприятия по борьбе с клещами проведены на площади 549,97 га.

Специфическим средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Для обеспечения защиты от клещевого энцефалита к следующему сезону необходимо начать вакцинацию в октябре.  

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 518 человек
Лента новостей
Последние новости