Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Кинокайф Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Лучшая интерьерная печать в Пскове



Психологи рассказали, что делать свидетелям насилия над ребенком

11.09.2013 18:43 ПЛН, Псков

Свидетели прилюдного насилия над ребенком не должны оставаться равнодушными и проходить мимо, они должны попытаться вступить в диалог с обидчиком, и в случае, если путь переговоров ни к чему не привел, вызывать полицию, считают опрошенные эксперты. Ранее в интернете появилось видео, на котором мать избивает своего ребенка и кричит, что отдаст его на органы. Ролик собрал около 300 тысяч просмотров. Инцидент произошел 5 сентября на Сколковском шоссе в Можайском районе Москвы. Пресс-секретарь уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова Ренат Абдеев в среду, что органы опеки, участковые и психологи должны разобраться с ситуацией вокруг скандального видеоролика, пишет РИА Новости.
 
«Без внимания оставлять такие случаи нельзя ни в коем случае. Насилие в отношении детей должно жестко пресекаться не только органами опеки и полицией, но и обычными гражданами. Мы все должны встать на защиту детей, не только своих, но и чужих», — считает психиатр-криминалист, директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.
Он отметил, что иногда граждане обращаются в полицию слишком поздно, тогда как следует ставить в известность сотрудников правоохранительных органов при малейшем подозрении на жестокость в отношении детей.
 
«В таких случаях нужно немедленно звонить в полицию. Даже если женщина уходит, и нет возможности ее остановить или догнать, обязательно нужно заявить в полицию. Полиция ее найдет», - сказал Виноградов.
 
По его словам, можно предъявить полиции свой видеоматериал. «Замечание нужно делать обязательно, можно накричать на такого человека — сработает эффект неожиданности. Нужно оценивать свои физические способности, и, конечно, предположить реакцию оппонента, но она же бросится избивать всех, кто рядом. На кого-то замахнется, кого-то попытается ударить, взрослые люди отойдут, отбегут, но жизненно необходимо вызвать полицию в любой ситуации», - считает Виноградов.
 
Он подчеркнул, что нужно помнить и о том, что не всегда женщина, которая кричит на ребенка или бьет его, оказывается его матерью.
«Неизвестно, она избивает своего собственного ребенка или она его няня. Если няня - это сразу уголовное дело, если родная мать, то она может быть лишена родительских прав, если будет доказано, что она избивает ребенка систематически», - добавил он.
По мнению президента благотворительного фонда «Семья и детство» Светланы Рудневой, помочь ребенку в случае насилия над ним может каждый человек и «защитить так, насколько он может, насколько у него хватает своей психологической грамотности, смелости и человеческого неравнодушия».
 
«Но важно, чтобы доброта по защите ребенка не стала разрушительной для его матери. Важно оценить то, насколько вы можете помочь самой женщине. Лишить женщину родительских прав сейчас нетрудно. Она, скорее всего, сама испытывает дефицит внимания и любви со стороны отца ребенка, других близких людей. Может быть, к ней самой так же, с жестокостью, относились ее родители. Чтобы это преодолеть и стать хорошей матерью, ей необходима помощь специалиста-психолога и поддержка окружающих ее людей», - сказала Руднева.
 
По мнению психолога, фразы, которые произносит женщина на скандальном видео, говорят о том, что у нее есть чувство вины за то, что она плохая мать. «Чья-то критическая реплика в адрес ее ребенка обострила и усилила эти чувства», - отметила Руднева. Она добавила, что к женщине в подобной ситуации необходимо, напротив, отнестись по-доброму, не выступать по отношению к ней в роли моралиста и не пытаться ее оскорбить или унизить.
 
«На Западе каждый знает, как подойти к человеку в агрессивном состоянии, как подойти к ребенку. К сожалению, у нас нет достаточной культуры общения. Ни в коем случае не нужно принижать человека своими высказываниями. Нужно, прежде всего, самому предпринять внутренний труд и постараться увидеть, за что можно уважать даже эту женщину», - говорит Руднева.
 
Шагом к установлению контакта и снятию агрессии могут стать, например, слова сочувствия. «У родителей часто нет информации о том, что свои сложности в воспитании детей они могут, например, обсудить бесплатно с профессиональным психологом по телефону доверия или стать участниками других социальных программ по повышению родительской культуры», - сказала она.
 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь