Сегодня: Воскресенье, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих День советов Кинокайф Пикник 35 лет Пять причин поехать на «Мой-КУ» Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове



Депутаты хотят ввести в России еще один памятный день

12.09.2013 08:53 ПЛН, Псков

В России может появиться новая памятная дата - День восстановления российской государственности, который будет отмечаться 6 марта, пишут «Известия». Таким образом, россияне смогут отметить фактическое окончание Смуты XVII века и приход на царствие династии Романовых.

Несмотря на то, что 6 марта может стать памятным днем, государственным праздником он считаться не будет, так что еще на один выходной надеяться не стоит. 

«День будет рабочим, но я рассчитываю, что он будет отмечаться различными круглыми столами на исторические темы, тематическими вечерами и реконструкциями исторических событий той эпохи», - пояснил «Известиям» инициатор введения нового памятного дня единоросс Михаил Маркелов. 

Депутат надеется, что введение нового праздника, хоть и в рабочий день, поможет воспитать в россиянах «гордость за страну, чувство патриотизма, уважение к истории и предкам, творившим историю».

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий указывает на явную несправедливость в существующем сейчас распределении памятных дат. К каждому эпохальному историческому периоду или событию относятся несколько официальных праздников. Северная война 1700-1721 годов отмечена двумя днями воинской славы, русско-турецкие войны эпохи царствования императрицы Екатерины II - тремя, а Великая Отечественная война - шестью.

При этом памятными днями практически не отмечается не менее важный этап истории России - преодоление Смуты XVII века. К этому периоду можно отнести государственный праздник - День народного единства, отмечаемый с 2004 года 4 ноября. Однако дата 6 марта (21 февраля по старому стилю), когда Земский собор 1613 года заявил о восстановлении легитимной российской государственности и принял решение о призвании на царство законного преемника угасшего царского дома Рюриковичей Михаила Федоровича Романова, никак не отмечена в российском законодательстве.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь

«« 2016 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30