Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Пикник 35 лет День советов Комедия о самом откровенном Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Эстонские депутаты: У нас уже свалки как таковые прекращают свое существование

12.09.2013 17:27 ПЛН, Псков

В Эстонии свалки как таковые прекращают свое существование:  на полигонах ТБО незначительная часть мусора сжигается, а его большая часть идет на переработку. Об этом рассказали депутаты Парламента Эстонии в ходе встречи с главой администрации Пскова Валерием Волковым.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», во встрече также приняли участие руководители структурных подразделений администрации Пскова и предприятий ЖКХ.

Руководитель ООО «АСПО»   Андрей Лукьянов рассказал гостям о работе его предприятия, которое занимается сбором и вывозом мусора, а также о проблемах, с которыми они  сталкиваются. В частности, он отметил, что затруднительно продвигается процесс заключения договоров на вывоз мусора с гражданами, проживающими в частном секторе. «Нам говорят, что мусора у них нет, что они его либо сжигают, либо закапывают, а в реальности, свой мусор граждане выбрасывают в контейнеры для многоквартирных домов или, в худшем случае, устраивая несанкционированные свалки».  

Валерий Волков добавил, что проблемы с уборкой мусора выявляются и в городе, например у ряда торговых точек. «Мы еженедельно проводим  рейды  с участием журналистов  СМИ по проверке исполнения правил благоустройства. Применяем к нарушителям штрафные санкции»,  - дополнил он, выразив надежду,  что такой способ воздействия должен привести к положительному результату.

Представители Эстонии обратили внимание, что неплатежи за вывоз мусора из частного сектора, расположенного на окраинах Пскова, а также из садоводческих товариществ могут  привести к  проблеме складирования мусора в прилежащих лесных массивах и захламления лесополосы. «Чтобы этого избежать, вам необходимо применять превентивные меры», - отметил представитель делегации и добавил,  что в Эстонии члены садоводческих кооперативов заинтересованы, чтобы у них было чисто, поэтому заключают договора на вывоз мусора и возмущаются, если машина не приезжает вовремя.

Гости также затронули вопросы, связанные с  переработкой  мусора и рассказали,  как они  решаются в Эстонии. «У нас уже свалки как таковые прекращают свое существование - у нас полигоны ТБО, где незначительная часть мусора сжигается, а его большая часть идет на переработку», - рассказал член комиссии по охране окружающей среды, депутат Парламента Эстонии  Валерий Корб.

Еще одной темой, которая заинтересовала эстонскую сторону, стало водоснабжение города.

Представитель МП «Горводоканал» рассказал гостям о предприятии и зоне его ответственности, познакомил с применяемыми технологиями по очистке воды и функционированию систем водоотведения и канализации. Также затронул масштабные проекты в рамках реализации программы «Чистая вода», которые реализуется предприятием с участием  международных партнеров и привлечением средств ЕБРР. «Сейчас  мы используем воду из реки Великой, но она низкого качества, поэтому приходится затрачивать большие средства на ее очистку. Для обеспечения города качественной водой мы решили строить подземный водозабор. Пробурили 3 скважины, проложили водовод  до станции очистки, где установлен большой резервуар для чистой воды. Вода из подземных источников высокого качества, поэтому технология ее очистки будет относительно простая», - кратко пояснил он суть проекта.

Гости интересовались финансовой стороной реализации данного  проекта и других,  а также задавали вопросы о применяемой сейчас  на горводоканале технологии утилизации осадка на очистных сооружениях.

Подводя итоги встречи, заместитель главы администрации Пскова Валерий Волков выразил надежду на взаимовыгодное перспективное сотрудничество в сфере охраны окружающей среды . «Нам интересен ваш опыт в решении ряда проблем, также мы надеемся найти ряд точек соприкосновения, которые помогут нам реализовать совместные проекты в рамках программы развития приграничного сотрудничества», - резюмировал он.

Члены делегации из Эстонии выразили общее мнение о том,  что  тема охраны окружающей среды не имеет границ. Они отметили, что Эстония активно участвует в международных проектах, которые финансируются через ЕС  и выразили надежду, что Псков может также принимать в них участие.

Затем гости отправились на  МП «Горводоканал». В планах также посещение городского комплекса бытовых отходов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь