Сегодня: Воскресенье, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Кинокайф Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Появились новые версии убийства Дмитрия Вишернева

13.09.2013 11:14 ПЛН, Псков

У следователей Абхазии появились новые версии убийства в Сухуми первого секретаря посольства России в Абхазии, уроженца Псковской области Дмитрия Вишернева, пишут «Известия».

По одной версии, Вишернева могли убить из-за крупных контрактов на строительство комплекса зданий посольства, на который из российского бюджета были выделены 35 млн долларов. Российское посольство в Абхазии эту информацию не прокомментировало.

По другой версии, дипломата могли убить из-за того, что он занимался неофициальными поисками российского предпринимателя Сергея Клемантовича, пропавшего в 2012 году при невыясненных обстоятельствах. Клемантович занимался в Абхазии скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов. 12 сентября прошлого года он с молодой подругой бесследно исчез, а прокуратура Сухума возбудила уголовное дело по статье «Убийство».

Ранее сообщалось, что Дмитрий Вишернев - уроженец Псковской области - начинал свой дипломатический путь, работая в Представительстве МИД России в Пскове в должности атташе. В последнее время занимал пост первого секретаря посольства РФ в Абхазии.

В понедельник, 9 сентября, был убит в Сухуми, когда выезжал из гаража на служебном автомобиле. Преступник также тяжело ранил супругу Вишернева, находившуюся в машине, и скрылся, покинув место преступления на троллейбусе. Возле гаража было также найдено некое взрывное устройство. Позднее появилась информация, что речь идет о муляже. Мотив убийства Вишернева пока однозначно не установлен. МИДы России и Абхазии, комментируя преступление, ранее заявили, что оно направлено на подрыв отношений между двумя странами. Следствие между тем не исключило, что дипломат мог быть убит из-за конфликтов вокруг абхазской недвижимости: граждане России нередко становились жертвами мошенничества при покупке жилья, некоторые теряли свои квартиры, которые были захвачены местными жителями; Вишернев по роду деятельности как раз занимался урегулированием подобных конфликтов. Как писал «Коммерсантъ», «вмешательством дипломата по понятным причинам были довольны не все участники конфликтов — ему неоднократно угрожали неизвестные».

Отпевание Дмитрия Вишернева состоится 14 сентября в 11.00 в храме Александра Невского в Пскове, похороны пройдут в Пустошке.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь