Новости партнеров
Общество

«Псковэнерго» предстоит расчистить треть просек с ЛЭП на Северо-Западе

13.09.2013 15:01|ПсковКомментариев: 0

В Пскове 12 сентября состоялось выездное заседание Правления ОАО «МРСК Северо-Запада». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковэнерго», основной темой мероприятия стала подготовка компании к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов.

В этом году особое внимание при подготовке к зиме в компании уделяется расчистке и расширению просек. Приведение просек в нормативное состояние позволяет избежать случаев падения деревьев на линии электропередачи и тем самым повысить надежность электроснабжения потребителей. В 2013 году МРСК Северо-Запада (входит в группу ОАО «Россетти») увеличила объемы расчистки трасс ВЛ на 35% по сравнению с показателями прошлого года, расширения просек – в 3,6 раза.

В общей сложности в рамках ремонтной программы МРСК Северо-Запада запланировала расчистить от угрожающих деревьев и поросли 16 356 га трасс линий электропередачи всех классов напряжения. Расширению в рамках инвестпрограммы подлежат 2 882 га трасс ЛЭП.

Филиалу «Псковэнерго» предстоит выполнить самые большие объемы этих видов работ относительно всех остальных филиалов и почти треть всего объема по МРСК Северо-Запада. До конца текущего года псковское предприятие запланировало расчистить 5207 га  трасс линий электропередачи и расширить 926 га просек. Именно поэтому члены Правления МРСК Северо-Запада проинспектировали ход проведения работ по расчистке и расширению просек непосредственно в Псковской области.

В ходе посещения мест проведения работ на просеках ЛЭП, члены Правления положительно оценили факт выполнения производственными отделениями «Псковэнерго» графиков расчистки просек хозспособом. На сегодняшний день в общей сложности силами работников производственных отделений электрических сетей выполнена расчистка просек ЛЭП почти  на 93% от годового плана.

Также позитивно было отмечено и качество выполнения работ механизированным способом подрядными организациями по расчистке просек ЛЭП «Псковэнерго», которые используют мульчерную технику.  Наиболее показательные в этом плане работы уже близки к завершению на ВЛ 110 кВ «Махновская-2» в Бежаницком районе и ВЛ 35 кВ «Тинейская -2» в Новоржевском районе. 

В современных реалиях мульчирование является одной из самых передовых технологий, являет собой экологически безвредный и экономически оправданный принцип работы. Он предполагает  механическое измельчение органических материалов, которые  остается в виде покрывающего слоя на почве.

Процесс работы мульчера складывается в несколько этапов – мульчер срезает кустарники и деревья, после чего перемалывает их в щепу, затем перемешивает ее с верхним слоем почвы и оставляет за собой. Эта технология с использованием мульчера заменяет весь ручной труд – рубку, складирование и корчевку корней.

Напомним, необходимость таких больших объемов расширения просек в Псковской области назрела в связи с тем, что их ширина проектировались в 60-70-ых годах прошлого века при строительстве воздушных ЛЭП с учетом высоты как самой линии, так и прилегающего лесного массива. Сегодня ландшафтный пейзаж трасс линий значительно изменился, высота деревьев на границах существующих просек достигает 30-40 метров, что не может не создавать угрозу надежной работе электрооборудования.

С учетом скорости роста древесно-кустарниковой растительности в регионе, филиалу «Псковэнерго» пришлось скорректировать и свою ремонтную программу. В настоящее время предприятие перешло на 4,5 годовой цикл расчистки трасс ВЛ против существовавшего ранее шестилетнего цикла.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 584 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.