Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет День советов Кинокайф Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах



Неделя. Постскриптум

14.09.2013 18:28 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит итог прошедшей недели: итоги выборов, отдых фена в Пскове, окончательное украшение Изборска и военно-полевой кинороман псковской прессы с псковским губернатором. Вспомним?

Выбор недели: помахать кулаками или «сделать ручкой»?

Прошли времена, когда итоги выборов в России подводились одной фразой: «Война окончена – забудьте». Сегодня утверждается новая традиция: «Не забудем, не простим!». Вечером 8 сентября в Псковской области завершились 19 избирательных кампаний. 9 сентября все активные участники процесса делились с прессой своими дальнейшими планами на жизнь. «Яблоко» после драки намеревается помахать кулаками (обратиться в суд), и это можно понять: их кандидат Андрей Вихман в борьбе за пост главы Невельского района выиграл городские округа, но всё же уступил действующему главе Александру Ващенкову.

Коммунисты, убедительно провалившие выборы-2013, кулаками не машут, а просто «делают ручкой»: ответственность за свой результат псковский обком КПРФ возложил на действующую власть. И этим ограничился. Логично. Если, например, сборная Россия по футболу проигрывает сборной Северной Ирландии, то кто в этом виноват как не ирландцы?

В Локнянском районе шла борьба «хорошего с лучшим» - между кандидатом от «ЕР», действующим главой района Сергеем Янкиным и кандидатом от Объединенного Народного Фронта Ниной Степановой (кандидат от КПРФ Валентина Акимова добровольно сошла с дистанции). И завершилась победой то ли хорошего, то ли лучшего. Пресса радостно сообщила, что выборы выиграла администратор местного бара. Но, напомним, что это завидное рабочее место Нина Степанова вынуждена была занять «по протекции» самого Сергея Янкина, с которым пыталась конкурировать на выборах пять лет назад, будучи заместителем главы Локнянского района (да-да, Валентины Акимовой). Господин Янкин ценного специалиста после выборов по понятным причинам не пригрел. Впрочем, госпожа Степанова в свое время была заместителем по сельскому хозяйству трех глав района. В общем, человек опытный. Да и поддержать есть кому.

Трагедия недели - в Псковской области продолжали подводить итоги страшного ДТП в Пустошкинском районе

На этой неделе водителя автобуса Hyundai 1958 года рождения, который стал виновником страшной аварии, унесшей жизни 8 человек, этапировали в следственный изолятор. Он уверяет, что ничего не помнит, однако сейчас его вина почти не вызывает сомнений – после публикации записи видеорегистратора.

А в пресс-центре Псковской Ленты Новостей представители УГИБДД УМВД России по Псковской области и государственного автодорожного надзора по Псковской области обрисовали в целом состояние пассажирских перевозок в регионе.

«За два месяца прошлого года только госавтодором на псковских дорогах было выявлено более 600 нарушений. В результате законодатели решили, что штрафовать никого не надо до апреля 2014 года. Либерализация не приносит ничего хорошего», - в частности отметил начальник управления Госавтодорнадзора Александр Алексеев. Он также пояснил, что чаще всего водители автобусов нарушают режим труда и отдыха. Кстати, именно по этой причине, по предварительной информации, и произошло ДТП в Пустошкинском районе. Также, по его словам, наиболее частым видом правонарушения является нарушение скоростного режима (197 случаев). Кроме того, водители автобусов выезжают на трассу с неисправностями, не следят за использованием ремней безопасности, игнорируют дорожные знаки и разметку. Среди грубых нарушений, выявленных на территории региона, - 9 случаев управления автобусами в состоянии алкогольного опьянения.

Так что ДТП в Пустошке - это не исключение из правил, а вполне прогнозируемый итог общей ситуации на дорогах.

Кадры недели. И это не про Месхиева

В администрации города Пскова – новые назначения, с которыми согласилась Псковская городская Дума. Глава городской администрации Игорь Калашников получил свой боекомплект без особых вопросов со стороны думцев: его первым заместителем стал Александр Тимофеев, устоял на замском посту Валерий Волков, бывшая руководителем КУМИ Татьяна Иванова также стала заместителем Игоря Викторовича. Городское управление образования возглавил Игорь Прокофьев.

Пресса заранее тоскует – в виду немногословности занявшего ключевой пост первого зама Александра Тимофеева диалог с администрацией города, и без того не очень легкий, может еще более затруднится. Впрочем, Александр Алексеевич и в качестве руководителя «Псковэнерго» был сух и деловит. Хотя и им иногда овладевали эмоции: например, если речь заходила о льготных подключениях абонентов к сетям электроснабжения (тех самых – за 500 рублей) и прочих покушениях на инвестпрограмму энергокомпании. При работе в администрации города таких раздражающих тем будет гораздо больше. Так что посмотрим, посмотрим…

Кино недели. И опять не про Месхиева

Кино без галстуков – уж не знаешь, в какой разряд запомнившихся событий отнести поездку губернатора в Новоржевский район в компании псковских журналистов. Во всяком случае, первая (культурная) часть – посещение площадки, где Дмитрий Месхиев снимает свой «Батальона смерти», всем очень понравилась. И Андрею Турчаку, видать, тоже. Антураж для дальнейшей встречи (палатка, мешки с опилками, алюминиевые кружки) – это тоже пять с плюсом. Сама встреча исчерпывающе описана главным редактором Псковской Ленты Новостей Александром Савенко в захватывающем материале «Кино и сингапурцы». Для тех, кто прочитал только про кино, обширно цитируем один очень интересный вопрос про выборы. Нет-нет, это не традиционный псковский вопрос – будете ли вы, Андрей Анатольевич, участвовать в губернаторских выборах в 2014 году? Тем более, что ответ мы за четыре года выучили: «Вы первыми об этом узнаете». Александр Савенко спросил о другом: «Напомню, пару лет назад псковский губернатор в ходе встречи с журналистами заочно посоветовал блогеру-оппозиционеру Алексею Навальному примкнуть к какой-либо политической силе и поучаствовать хотя бы в муниципальных выборах, заявив тогда, что аудитория Навального - 2%, а все разговоры о гораздо более широкой поддержке его в качестве потенциального политика федерального масштаба - не более чем домыслы. Примыкать к силе Навальный не стал, но на выборы мэра Москвы все-таки пошел и даже стал вторым, набрав под тридцать процентов и уступив лишь фавориту, кандидату Кремля Сергею Собянину. Ну и как вам результат Навального и его перспективы, поинтересовался я у Турчака.

- Я не думаю, что он пошел на выборы, потому что прочитал мой совет двухгодичной давности, - улыбнулся глава области. И тут же предложил вспомнить «череду событийных и информационных сюжетов, которые разворачивались вокруг Навального в последние год-полтора».

- Такое внимание федеральных каналов просто не могло не обеспечить кандидату хорошую узнаваемость на старте, хорошие стартовые условия. Естественно, в Москве, как в крупном городе-миллионнике, есть определенный запрос на протест. Этот запрос на протест вылился в тот результат, который Навальный получил, - объяснил Турчак и тут же добавил ложечку дегтя к бидончику с медом оппозиционера: - Все мы с вами видели и знаем кандидатов, которых сумели выдвинуть другие оппозиционные партии. Естественно, на фоне Навального - с точки зрения информационной, и оппозиционной, и других составляющих - они были откровенно слабее. Поэтому он занял второе место.

- А не думаете, что у нас появится свой Навальный по этому образцу?

- Я думаю, вы видели результаты этих выборов. Пока не вырос тут Навальный, у нас в регионе, - казалось, что сейчас Андрей Анатольевич выдохнет: Слава богу!

Если держать в уме губернаторские выборы-2014, то его ответ можно было истолковать и так: повода волноваться у региональной власти сейчас нет».

И правильно, и не надо волноваться! Как когда-то говорилось: бери с коммунистов пример! То есть ответственность за проигрыш возлагай на противника и спи спокойно.

Театр недели: Non Nova – это прекрасно! Наши-то что делают?

Спектакль французского театра Non Nova «Послеполуденный отдых фена. Версия 1» стал заметным событием культурной жизни Пскова (еще бы он им не стал, учитывая практически полное отсутствие этой самой культурной жизни). Спектакль давали два дня, публика большей частью была в восторге, хоть и жаловалась на дороговизну билетов (300 рэ за 25 минут действа). Но Василий Георгиевич Сенин - художественный руководитель Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина – может вздохнуть с облегчением: его просветительская миссия (псковичи-то, известно, в театральном смысле ничего слаще морковки не пробовали) удалась!

После этого успеха псковские СМИ вновь обратились к интервью Василия Георгиевича в профильном журнале «Театрал»: про «псковский буддизм» и всё такое. Буддизм. Кстати, возникает в ответ на вопрос: «Вы уже несколько месяцев живете в Пскове. Каковы впечатления – от спектаклей, труппы, зрителей?». Худрук, кстати, не стал спорить с тем, что он живет в Пскове. Может быть, так оно и есть? А то некоторые злые языки в Пскове уже готовы у него спросить: «Молодой человек, вы служить-то собираетесь? Или вы к нам на побывку?».

Потому как семь месяцев, что Василий Сенин официально занимает пост художественного руководителя, были отмечены лишь двумя яркими проектами: веселой шумной «Свадьбой» от LIQUID-театра (Москва) и французским «феном». Чем всё это время занимается вверенная Василию Георгиевичу труппа не совсем ясно.

Да и где ей заниматься-то? Худрук, конечно, призывает не паниковать, если сроки сдачи реконструируемого театра еще сдвинутся. Паники в городе пока нет, но тревога растет.

Украшение недели: Изборск – такая изюмина

Чтобы два раза не вставать, в этом же культурном контексте помянем и случившийся на этой неделе визит в Псковскую область заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова. Визит запомнился по двум причинам. Во-первых, псковичам в честь этого события показали фасад театра (зам министра знакомился с ходом реконструкции), многим, кстати, понравилось. Во-вторых, пресс-служба администрации Псковской области бережно процитировала слова Г. Пирумова по поводу Изборска: «Остаются последние штрихи, которые эту изюмину окончательно украсят»… Украсить окончательно – за этим у нас не заржавеет, конечно.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь