Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф День советов Комедия о самом откровенном Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове



Островский лесничий просит входить в лес другом, а не врагом

15.09.2013 11:13 ПЛН, Псков

День работников леса в России отмечается каждое третье воскресенье сентября. Это праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны, с заготовкой и переработкой древесины. Накануне профессионального праздника корреспондент Псковской Ленты Новостей встретился с лесничим Воронцовского лесничества Татьяной Николаевой.

- Татьяна Евгеньевна, расскажите о реорганизации лесничества, которое прошло в 2007 году. Что изменилось?

- У нас прошло значительное сокращение, оставили только семь человек на контролирующих функциях. Под нашим присмотром 33 тысячи гектаров леса. Целое лесное государство. Мы контролируем тех, кто в лесу работает. Контракты выигрывают частники, они и занимаются хозяйственными работами, а мы только смотрим.

- В этом году наблюдал, как на лесовозы грузили древесину на дороге Воронцово-Шики.

- У нас в прошлом году ООО »Росбиопром» взяло в аренду 16 тысяч гектаров. Это общество провело вырубку. Его сотрудники должны все вычистить, к сожалению, в этом году они свою работу не выполнили. Их даже в газете пропесочили. Они сейчас только начинают работы. Еще и осенью можно посадить саженцы на вырубках.

- Одна из болезненных тем – лесные пожары, они обошли вас стороной?

- Пожары у нас больная тема. Вор пришел - что-то оставил, а пожар уже ничего не оставит. В этом году, к счастью, их не было. В настоящее время за лесом ведется видеонаблюдение. У нас в Шиках смонтировали телевизионную вышку и на ней установили видеокамеру. В Пскове сидит диспетчер, он отслеживает ситуацию, сообщает о возгорании. Камера настолько чувствительная, что реагирует даже на костер у дома. Был случай, когда живущий у леса мужчина скосил траву и поджог ее. Нам сразу же поступило сообщение о возгорании. Мы выезжали на место.

- Не донимают ли вас черные лесорубы?

- В Воронцове их пока нет. В этой стороне спокойно, мы от города подальше. У нас все на виду, все на глазах. В прошлом году мы еще охраняли отдаленные участки: Кахново, Гривы. Не так давно произошло перераспределение территорий. Воронцовское лесничество теперь расположено компактно, единым куском. Брошенной земли в настоящее время нет. Если не лесная площадь, значит сельскохозяйственная, или частный пай. Если кому-то надо порубить – спрашивают.

- В ваших владениях, наверное, живет разнообразная живность?

- В настоящее время в лесу появились кабаны. С юга региона, наверное, пришли, где их отстреливали активно. Бобры у нас перекрыли ручей, подняли свою плотину. Прямо в центре бора озерцо создали. Завелись у нас и мишки. Раньше тоже был, но один. Буквально вчера видели две медведицы с двумя медвежатами. Недалеко от нас, в районе Шиков.

- Прежде у вас был питомник, вы занимались выращиванием саженцев. Эта работа продолжается?

- Питомник был. Сейчас нет, этим делом занимается частник. Ему помогают наши ребята из школьного лесничества. Дети в этом году огораживали муравейники, скворечники развешивали, в теплице работали с посадочным материалом. Газета «Российские лесные вести» про них писала. У них разработан план на каждый месяц. У ребят есть свой лесничий, это Илья Антонов. В школьном лесничестве учащиеся с пятого по восьмой классы. Они проводят акции «Чистый лес».

- Воронцово – не пригородный поселок, леса, наверное, чище, чем в районе Острова?

- У нас хороший бор, и грибов много, да и лес чистый. Но все же встречаются люди, которые бросают бутылки. Есть и те, кто вывозит в лес мусор со своего подворья.

- Многие задачи, стоящие перед вами, проще решать, когда стабильный коллектив.

- В нашем лесничестве работает моя дочка, муж, наш водитель уже отработал в лесной отрасли лет 20, не меньше. Недавно одного лесника приняли, молодой человек только из армии вернулся.

- Вы своим делом увлекли и дочь?

- У меня две дочери окончили лесотехническую академию. Катерина в Острове работает лесничим, сейчас в декретном отпуске. Старшая, Елена, у меня помощником.

- Обычно лесничии - мужчины, или я ошибаюсь?

- Женщин среди лесничих, действительно немного. Женщины возглавляют лесничества только в Острове. Правда еще в Псковском районе есть. Но это исключение из правил. У нас судьба так сложилась. Дочерям понравилась эта профессия. Одна заочно окончила академию, вторая первоначально лесной техникум, затем академию.

- В последнее время ситуация с техническим оснащением как-то меняется?

- По лесу мы теперь ходим с навигаторами. Их используем для измерения конкретной площади. Даже лазерный дальномер недавно получили, он лучом измеряет площадь.

- В одной из телевизионных программ шла речь о короедах, буквально пожирающих деревья. Вас эта напасть миновала?

- Иногда находим. В таких случаях пишем листок сигнализации, приезжает лесопатолог из Пскова, смотрит и тогда только принимается решение. Короеды поселяются там, где лесонасаждения ослабевают, лес, как и человек, при ослабленном иммунитете заболевает. Лес - живой организм. В основном лес здоровый, но каждый год появляются сухостойные деревья. Мы стараемся их убирать. Они не застаиваются. Народ на свои нужды берет, даже дворы, баньки из него строят.

- Этим летом в вашем лесу пропал старичок, не участвовали в его поиске?

- Без нас обошлись. У нас бабулька в Приозерном прошлым летом за молоком ушла, и тоже три дня ее не было. Хорошо, что заплутала уже с молоком. Было чем питаться, подзарядиться.

- Деревья ведь тоже подзаряжают людей своей энергией, дают жизненные силы.

- Деревья, действительно, подзаряжают. Я обычно прислоняюсь к сосне. Помогает. Главное на природе нет замка, она всех пускает. Она не повесила, как у Леонова сказано, на себя пудовый замок, все заходите, но только не вредите, не оставляйте после себя мусора и грязи, другом входите, а не врагом.

Беседовал Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь