Сегодня: Воскресенье, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф День советов Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове



Книга рекордов Гиннесса пополнится сверхтонким стеклом

16.09.2013 18:48 ПЛН, Псков

Книга рекордов Гиннесса скоро пополнится еще одним пунктом – создано самое тонкое в мире стекло толщиной всего два атома. Как сообщает slon.ru, само открытие имеет примерно двухлетнюю давность, международная команда британских и германских физиков опубликовала сообщение о нем в январе, но составители Книги рекордов Гиннесса заметили его только сейчас и приняли решение вставить статью о сверхтонком стекле в том за 2014-й год.

Как это часто происходит в науке, открытие было чисто случайным. В лаборатории Дэвида Мюллера, директора института Кавли, физики пытались получить графен – знаменитую пленку одноатомной толщины – на медной фольге, которую отжигали для этого в кварцевой печке. После отжига они заметили, что чистый графен получить не удалось – на нем был какой-то непонятный налет. При анализе этого налета выяснилось, что он состоит из атомов кремния и кислорода, то есть это – стекло.

Причиной появления налета стала разгерметизация, под воздействием воздуха медь вошла во взаимодействие с кварцем, который тоже состоит из кремния и кислорода. Получившееся в результате стекло было сверхтонким, толщиной всего два атома.

Рекордом, который будет занесен в Книгу Гиннесса, дело не ограничилось. По словам Мюллера, это открытие отвечает на вопрос, не имевший точного ответа вот уже восемь десятилетий. Стекло ведет себя как твердое тело, но больше похоже на жидкость. Однако это не совсем аморфная субстанция. В 1932 году немецкий физик Вильям Закариазен предположил и теоретически обосновал, что стекло, не будучи кристаллом, все же имеет структуру, он назвал ее «непрерывной случайной сеткой», однако подтвердить его предположение экспериментально долго не удавалось, и стало возможным лишь теперь – получением стеклянной пленки двухатомной ширины.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь