Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном Кинокайф Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих День советов Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Подозреваемый в кражах икон из псковских храмов на вырученные деньги содержал 8 кошек

17.09.2013 10:10 ПЛН, Псков

Подозреваемый в кражах икон из псковских храмов житель Ростовской области, на вырученные деньги содержал 8 кошек. Как сообщает сайт 161.ru, воровство из святых мест стало для 43-летнего новошахтинца  основным источником дохода еще в прошлом году. На вырученные деньги одинокий мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации содержал себя и восемь кошек.

Горожанин нигде не работал, тем не менее часто бывал в разъездах: изучив церковную литературу и черный рынок предметов культа, он отбирал «товар», интересный потенциальным покупателям.

Как рассказали в пресс-службе главного управления МВД России по Ростовской области, к работе горожанин подходил творчески. Он втирался в доверие к служителям церквей и приходов и устраивался в них работать – даже пел в церковном хоре. Аккуратно одетый, ухоженный мужчина не вызывал никаких подозрений.

Получив неограниченный доступ к храму, вор осматривался и выбирал наиболее ценные предметы. При этом иконы, книги и даже пожертвования прихожан он крал прямо во время богослужений. Похищенное перекочевывало в большую сумку, которую задержанный новошахтинец всегда носил с собой. После мужчина уезжал домой, а награбленное продавал через Интернет.

По подобной схеме «церковнослужитель» работал несколько лет. Коса на камень нашла лишь на днях, когда целью задержанного стал храм Святителя Николая в Шахтах. Мужчина попытался устроиться сюда на работу, но настоятель храма ему отказал. Правда, это злоумышленника не остановило. Как сообщил корреспонденту 161.ruсторож храма, вскоре после этого из прихода пропали деньги, хранившиеся в ящике для пожертвований, лампада и сразу две иконы – Святой Параскевы и Тихвинской Божьей Матери. Последняя, по словам сотрудника храма, была самым ценным в приходе.

«Икона Тихвинской Божьей Матери мироточила и для нас была бесценна. Когда наш батюшка узнал о пропаже, он очень сильно переживал. Да мы все переживали, прихожане в том числе, – рассказал собеседник 161.ru. – Совершить такое – очень большой грех. Как таких людей только земля носит?»

Обнаружив пропажу, служители шахтинского храма обратились в полицию. Оперативники проверили всех, кто мог посетить церковь в день кражи. Под подозрение попал ранее судимый житель Новошахтинска. И чутье сыщиков не подвело: по месту жительства устроили засаду, на выходе из квартиры подозреваемого задержали, что называется, с поличным. У мужчины была та самая сумка, в которой обнаружились похищенные из храма Святителя Николая иконы. Кроме того, в сумке нашлись иконы одного из приходов Батайска. Как выяснилось, похититель нес «товар» на продажу. Не менее ценные находки ожидали полицейских и в квартире задержанного.

«Во время обыска в квартире подозреваемого нашли более 30 икон», – рассказал начальник управления МВД России по городу Шахты Артур Фетисов. Уже установлено, что из найденных икон 27 были украдены из храмов Батайска, Новошахтинска, а также Новгорода и Пскова. Примечательно, что в последних до звонка донских полицейских о пропажах даже не догадывались.

Кроме того, у него нашли шесть церковных книг в деревянных переплетах на старославянском языке. Выяснилось, что часть книг была похищена из библиотеки храма «Александровский» Новочеркасска.

Теперь полицейским предстоит провести экспертизы и установить ценность украденного, а также определить общий ущерб, нанесенный храмам России. Сделать это будет очень сложно, ведь существенная часть похищенного уже, скорее всего, разошлась по частным коллекциям, и вернуть их окажется затруднительным.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Полицейским достоверно известно о 27 эпизодах преступной деятельности. Задержанный дает признательные показания.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь