Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Комедия о самом откровенном День советов Пикник 35 лет Конкурс Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковские огнеборцы отметили День иконы «Неопалимая купина»

17.09.2013 15:09 ПЛН, Псков

Псковские огнеборцы отметили День иконы «Неопалимая купина». Как сообщает сайт ГУ МЧС России по Псковской области, традиция особого почитания образа «Неопалимой Купины» утвердилась у псковский пожарных с 1992 года, когда на церемонии открытия пожарной части на улице Коммунальной настоятель Псковско-Печорского монастыря подарил икону личному составу. С тех пор стало традицией проведение в этот день торжественного богослужения.

Сегодня, 17 сентября, на торжестве в 1 пожарной части ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Псковской области» присутствовали представители Главного управления МЧС России по Псковской области, личный состав гарнизона пожарной охраны областного центра, ветераны пожарной охраны.

Напомним, что 17 сентября (4 сентября по старому стилю) Русская Православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая почти сразу же с появлением специальных дружин огнеборцев стала почитаться ими как своя профессиональная святыня.

По легенде на древнем Синае пророк Моисей получил от Бога скрижали Завета, а недалеко от Синая, у горы Хорив, увидел куст купины – горящей и несгорающей – и услышал глас Божий, предсказавшей рождение Христа. В память об этом событии на данном месте сейчас расположен монастырь во имя Святой Екатерины, основанный в Vl веке. Здесь же располагается часовня «Неопалимая Купина». В это намоленное место стекаются тысячи паломников. Куст купины стал одним из ветхозаветных прообразов Богоматери. Древнейшую икону привезли в Москву в 1390 году палестинские иноки. По преданию она написана на камне той самой скалы, у подножия которой пророк Моисей увидел пылающий куст. Название образа и породило народное верование, согласно которому он предохраняет почитающих его от огня.

Икона «Неопалимая Купина» имеет большое значение для всех православных. Есть мнение, что множество этих икон являются чудотворными. В России обносили икону вокруг здания во время пожара, считая, что в угрожающем или уже в начавшемся пожаре не может быть сильнее помощи, чем «подмога» «Неопалимой Купины», она избавляет дома почитающих ее от огня.

Заметим, что сотрудничество РПЦ и МЧС имеет и свою юридическую основу. Так, 31 августа 2010 году МЧС России и Русская православная церковь подписали соглашение о сотрудничестве в условиях чрезвычайной ситуации. Подписанное соглашение помогает взаимному обмену информацией, взаимному обучению и сотрудничеству между двумя организациями. Далее такие соглашения о сотрудничестве заключались и с территориальными органами МЧС России.

7 марта 2013 года в Москве состоялось открытие нового Центра экстренной психологической помощи МЧС. Епископ Пантелеимон на открытии Центра подчеркнул, что «важно помогать людям, пострадавшим во время бедствий и катастроф, переносить сложные испытания». По окончании молебна он передал в дар сотрудникам Центра икону Божией Матери «Неопалимая Купина», в честь которой сегодня проходят торжественные мероприятия по всей России.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь