Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Версия ПЛН для слабовидящих Комедия о самом откровенном Пикник 35 лет Кинокайф Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город



«Молчуны» лишатся пенсионных накоплений

18.09.2013 07:42 ПЛН, Псков

У граждан, которые до конца этого года не переведут свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), отчисления на накопительную часть сократятся не до 2%, как это планировалось ранее, а до нуля. Это решение уже учтено в проекте бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на следующую трехлетку, пишут «Известия» со ссылкой на Минтруда.

Подходы к определению параметров выбора накопительного компонента могут быть пересмотрены, заявила во вторник замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Как выяснили «Известия», это не просто предложение Минфина, который озабочен сокращением бюджетных расходов и чуть ли не ежедневно сыплет инициативами по урезанию расходной части. Это решение согласовано с Минтруда и учтено в проекте бюджета ПФР на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов.

Таким образом, у «молчунов», то есть граждан 1967 года рождения и моложе, чьи пенсионные накопления находятся под управлением ВЭБа (выполняет функцию государственной управляющей компании пенсионными накоплениями), все 22% от фонда оплаты труда, уплачиваемые за них работодателем в Пенсионный фонд, пойдут в солидарную пенсионную систему. То есть на выплату пенсий текущим пенсионерам. Пока на страховую часть пенсии у россиян, имеющих право на накопительный компонент, идет 16 из 22%, на накопительную часть — 6%. Сохранить 6% можно, только если успеть перевести их частным компаниям или переложить из одного инвестиционного портфеля в другой.

Мотив финансовых властей очевиден — желание сократить бюджетные расходы. По оценке Минфина, пересмотр подходов к определению параметров выбора накопительного компонента позволит получить экономию в размере около 350 млрд рублей в 2014–2016 годах. По словам Нестеренко, если 44% будущих пенсионеров выбирают накопительную часть, то 2% означают дополнительные средства в бюджет от 102 млрд рублей в 2014 году до 133 млрд рублей — в 2016-м.

В конце 2012 года Госдума приняла поправки в пенсионное законодательство, предусматривающие сокращение с 1 января 2014 года отчислений на накопительную часть трудовой пенсии с 6 до 2% и перераспределение выделенных 4% в страховую часть пенсии. Это решение принималось с целью уменьшить дефицит пенсионной системы.

Перераспределение накопительной части — добровольное. Гражданам, желающим формировать накопительную часть в полном объеме (6%), необходимо до конца 2013 года написать соответствующее заявление о переводе накоплений в НПФ или управляющую компанию. Те, кто заявление не напишут, «молча» соглашаются с сокращением отчислений с 6 до 2%.

Правда, звучали обещания, что возможность выбора будет продлена. Минтруда выступает с предложением увеличить срок на то, чтобы определиться, еще на год — до 2015-го.  А тем, кто только входит на рынок, и вовсе дать возможность раздумывать в течение пяти лет. Соответствующий законопроект был даже подготовлен ведомством. 

Но очень похоже, что если дополнительные доходы от накопительного компонента уже заложены в бюджет ПФР, то вряд ли право на определение продлят. Тут может что-то изменить только политическое решение. Например, на уровне президента Владимира Путина, который неоднократно говорил, что нужно предоставить время на определение. Что касается планов снизить накопительный компонент «молчунов» до нуля, то пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил «Известиям», что это будет решаться на уровне правительства.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь

«« 2016 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30