Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Кинокайф Комедия о самом откровенном Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Смартфоны оказались грязнее унитазов, выяснили ученые

18.09.2013 11:44 ПЛН, Псков

Многие любят за едой полистать новости в своем смартфоне. Однако мало кто знает о том, что на поверхности смартфонов, планшетов и офисных клавиатур живет больше опасных бактерий, чем на ободке унитаза в общественном туалете.

Как сообщают «Вести.Ru», исследователи сделали мазки с 30 смартфонов и обнаружили на их поверхности колонии бактерий, вызывающих рвоту и диарею. Также были найдены довольно опасные кишечные палочки.

На одном из протестированных «айпадов» и вовсе обнаружили процветающее сообщество золотистого стафилококка из 600 особей. Эта бактерия в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает опасные токсины, способные вызвать острое пищевое отравление. На ободке общественного унитаза среднее количество этих бактерий не превышает 20. На среднестатистическом смартфоне их 140, а на загрязненной клавиатуре – около 480.

Столь высокий уровень биологического загрязнения гаджетов вызван тем, что люди буквально не выпускают их из рук. Они используют смартфоны во время еды, в туалете и во время принятия ванной. Если руки многие моют достаточно регулярно, то вот протереть смартфон решают далеко не все.

Тест на энтеробактерии показал, что на некоторых телефонах и планшетах проживает более 15 тысяч особей. Это на порядок больше, чем на ободке унитаза. Специалисты рекомендуют поддерживать свое устройство в чистоте, протирая его время от времени антибактериальной влажной салфеткой. Клавиатуры необходимо время от времени вытряхивать, после чего также протирать. Использовать спиртовые растворы не рекомендуется.

Это далеко не первое исследование, выяснившее потенциальную опасность смартфонов. Ранее студенты из университета Суррея опубликовали снимки вскормленных в чашках Петри проб микроорганизмов со смартфонов. Серьезность угрозы признают в компании Corning, известной разработкой стекла Gorilla Glass. Фирма уже взялась за производство бактерицидного стекла нового поколения.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь