Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих День советов Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Пять причин поехать на «Мой-КУ» Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах



Пакет законопроектов о дружинниках прошел первое чтение в Госдуме

20.09.2013 17:28 ПЛН, Псков

Госдума в пятницу приняла в первом чтении пакет из двух законопроектов, которые регулируют вопросы участия граждан в охране общественного порядка.

Базовый проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», а также соответствующие поправки в действующее законодательство подготовлены группой депутатов Госдумы и сенаторов, сообщает «Интерфакс».

Законопроектом определяются правовые основы и формы участия граждан в охране общественного порядка, обязанности, полномочия, меры стимулирования и меры защиты дружинников и внештатных сотрудников полиции.

Вводятся нормы об административной ответственности за невыполнение гражданами законных требований дружинников и одновременно - ответственность дружинников за превышение своих полномочий.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей «Невыполнение законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции», предусматривающей наложение административного штрафа от 500 до 2500 рублей за невыполнение таких требований дружинника, а также за воспрепятствование его законной деятельности.

Одновременно Кодекс дополняется статьей «Превышение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции их полномочий в связи с участием в охране общественного порядка», по которой народный дружинник или внештатный сотрудник полиции могут быть оштрафованы от одной тысячи до трех тысяч рублей; должностные лица, возглавляющие органы управления народными дружинами (штабы), по этой статье могут получить предупреждение или наложение штрафа в размере от 1,5 до пяти тысяч рублей.

Один из авторов законопроекта, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, представляя «пакет» на заседании палаты, обратила внимание на то, что сегодня уже существует 43 тысячи объединений граждан для охраны общественного порядка, куда входят более 500 тысяч человек.

Она напомнила, что в СССР в охране порядка было задействовано 13 миллионов граждан.

Законодатели, отметила И.Яровая, предусмотрели несколько форм участия граждан в охране общественного порядка. «Это личной участие, добровольческие движения, участие в поиске пропавших без вести, народные дружины и общественные формирования по месту учебы, работы или проживания. Это также внештатные сотрудники полиции», - перечислила она.

По данным главы комитета, с помощью народных дружин за последний год было предотвращено порядка 32 тысяч преступлений, 357 тысяч правонарушителей были задержаны.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь