Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Комедия о самом откровенном Пикник 35 лет Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



«Цыганочка» без выхода

23.09.2013 16:48 ПЛН, Псков

В псковском микрорайоне Корытово разгорелся нешуточный конфликт. Одна группа местных жителей требует от властей выселить отсюда другую группу - а именно членов двух цыганских семей, устроивших, по определению возмущенных людей, «настоящий террор». В минувшее воскресенье корытовцы собрались на сход, где озвучили свою позицию приехавшему к ним депутату областного Собрания, координатору регионального отделения ЛДПР Сергею Макарченко. Отмечу, что их оппоненты на встречу не пришли - так что позиция другой стороны не прозвучала.

На сходе житель Корытово, ставший одним из главных действующих лиц конфликта, Алексей Васильев пересказал историю давнего противостояния. Его повествование дополняли другие участники встречи, которые припомнили соседям все грехи, вменяя им в вину торговлю наркотиками и их употребление, постоянные дебоши и скандалы, а также «обходы» местных жителей с холодным оружием в руках.

«Теперь повадились к одной женщине ходить, у нее муж недавно умер. Как был жив, так не лезли, а теперь приходят и деньги вымогают. Здесь просто страшно жить», - рассказала одна из жительниц Корытово.

Напряжение между двумя группами возникло давно. Однако конфликт, вероятно, продолжался бы в вялотекущем формате, если бы не недавнее ЧП - драка между Васильевым и двумя братьями-цыганами. По версии Васильева, он получил удар в грудь, упал и под угрозой применения холодного оружия был вынужден защищаться. От удара молодого корытовца один из его противников также свалился наземь и ударился головой о камень. Удар оказался смертельным. Как говорили на сходе, брат погибшего скрылся в неизвестном направлении (его местонахождение неизвестно до сих пор), а Васильев сам вызвал скорую и полицию. В дальнейшем с него была взята подписка о невыезде.

По рассказам очевидцев, на следующий после происшествия день к дому Васильева пришла группа примерно из 15 человек: они звали обидчика выйти на улицу разобраться, угрожали его жене и трем детям. Когда «с другой стороны» тоже прибыл внушительный отряд, «осада» была снята. Однако так просто все не закончилось, и ситуация не успокоилась. Местные жители обратились в полицию, но там, по их словам, ответили, что «свидетели не найдены».

«Да никто сюда даже не приезжал, свидетелей искать», - звучали на вчерашнем сходе недовольные голоса из толпы. «Мы хотим, чтобы их отсюда выселили, иначе жить просто невозможно!» - возмущались женщины, стоявшие поодаль. Сергей Макарченко, который накануне обратился к прокурору области с просьбой взять дело на личный контроль, уточнил у Васильева: «А на вас уголовное дело заведено?». «Не знаю», - пожал плечами он. «А участкового вы видели вообще?» - «Видели, конечно, но…», - разводили руками собеседники.

Как бы там ни было, участники схода видят выход из сложившейся ситуации в выселении из микрорайона «проблемных» соседей и уверены, что в ином случае добром конфликт не кончится. «Я вас прошу, давайте без самоуправства, давайте решим проблему с помощью законодательства и правоохранительных органов», - призывал корытовцев Макарченко.

«Полиция про наш поселок и знать не знает, видимо. А если и приезжают, то поговорят тихо с этими цыганами и уезжают. Наверное, как-то по-своему улаживают проблемы!» - продолжали шуметь местные жители. «Честно, не за себя страшно, за детей. Им даже днем здесь гулять небезопасно. А детская площадка и вовсе под окнами одного из «их» домов расположена», - сетовал Васильев.

Детская площадка в разгар дня пустовала. Как объяснили пришедшие на сход, отпускать детей сюда мало кто хочет.

Что будет завтра - никто из собравшихся не знал. При этом жители Корытово по-прежнему рассчитывают получить от властей и правоохранительных органов ответы на свои непростые вопросы.

Денис Камалягин

От редакции: Отметим, что претензии жителей Корытово связаны не с национальностью членов двух семей, а с их образом жизни и отношением к законам. Хочется выразить надежду на то, что ситуация в Корытово будет взята на должный контроль соответствующими правоохранительными органами, а всем действиям участников конфликта будет дана правовая оценка.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь